Сильно недоношенные дети менее склонны к заболеваниям, нежели чем те, кто родился всего на несколько недель раньше срока

Сильно недоношенные дети менее склонны к заболеваниям, нежели чем те, кто родился всего на несколько недель раньше срока

Стало известно, что дети, которые родились всего на пару недель раньше положенного срока, более предрасположены к заболеваниям в раннем детстве, в сравнении с теми, кто был сильно недоношен, либо доношен полностью. Данный вывод сделали ученые Британии из университетов Ливерпуля, Лестера, Уорика и Оксфорда, а их работа была опубликована в British Medical Journal 1 марта.

Полученные результаты проведенного исследования категорически опровергают устоявшееся мнение о том, что дети, рожденные после 37 недели, совершенно не отличаются здоровьем от младенцев полностью доношенных, а сильно недоношенные дети, произведенные на свет раньше 32-й недели, более проблемны в плане здоровья.

Ученые провели анализ информации о 19 тысячах британских детей, что были рождены в период между 2000 (сентябрь) и 2001 (август) годами. Рассматривались данные о состоянии их здоровья в возрасте 9 месяцев, 3-х и 5-ти лет. Также были учтены гестационный возраст, вес и рост во время рождения, длительность и частота болезней, наличие дыхательных проблем (либо астмы), назначенное лечение, госпитализации, и состояние здоровья по словам родителей.

Исследование показало, что существует прямая связь между состоянием здоровья младенца и сроком пребывания его в утробе матери. Группа рожденных на 37-38-й неделе, по общим показателям здоровья (частота госпитализаций, длительность болезни и т.д.) оказалась на уровне (часто даже хуже) младенцев, что были рождены на 32-36-й неделе. При этом дети, которых вынашивали менее чем 32 недели, по факту оказались намного более здоровыми. Исходя из этого, средняя вероятность трехкратной госпитализации между девятимесячными и пятилетними детьми, приравнивается к 5,7 -32-36 недель; 7,2 – 37-38 недель, а также 3,8 – менее 32 недель. Усредненная вероятность длительных болезней (затяжных) составляет для почти доношенных и средне недоношенных порядка 5,4, тогда как для сильно недоношенных эта цифра не превышает 2,7.

Кроме того проведенные исследования показали, что риск заболевания астмой или иными респираторными заболеваниями для упомянутых гестационных групп, намного выше нежели чем у полностью доношенных людей. Как сообщает BBC News, со ссылкой на заявление доктора Элейн Бойл (специалист по неонатальной медицине; Лестерский университет): «Мы выяснили, что прежде очень заблуждались, когда просто разделяли новорожденных на недоношенных и доношенных. Безусловно, нам было известно о повышенном риске, что всегда угрожает здоровью недоношенных детей. Однако теперь мы сумели выяснить, что этот риск, в большей степени, присутствует у детей, что были рождены раньше всего на пару недель».

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Один комментарий на статью: Сильно недоношенные дети менее склонны к заболеваниям, нежели чем те, кто родился всего на несколько недель раньше срока

  1. Лиана:

    Я родила в срок, чему очень рада, боялась что рожу раньше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: