Шумы в сердце у детей

Шумы в сердце у детей

Большая часть сердечных шумов безвредна или функциональна. Это шумы, производимые сердцем по мере того, как кровь прокачивается через его камеры и гонится по артериям и венам. Шумы в сердце — это распространенное явление у детей. Более чем у половины всех новорожденных шум в сердце наблюдается в течение первых 48 часов жизни. Приблизительно у 65% всех детей иногда бывает шум в сердце.

Сердце ребенка с безвредным или функциональным шумом органически нормально.

Такой сердечный шум не имеет никакого значения и не требует ограничения физической деятельности ребенка. Однако у очень небольшого процента детей с сердечными шумами они могут быть сигналом серьезного заболевания.
Причины возникновения

Исследования еще не выявили всех причин появления функциональных сердечных шумов.

Сердечные шумы часто взаимосвязаны с пороками сердца. Такие пороки могут включать сужение кровеносных сосудов, дефектные или пораженные клапаны сердца, аномальные отверстия в сердечной перегородке или в кровеносном сосуде вблизи сердца. Если ребенок является носителем инфекции, которая оказывает влияние на сердце (например, ревматизм или миокардит) то в таких случаях часто появляются шумы в сердце. Известны случаи, когда внесердечные шумы появлялись у детей с анемией.
Признаки и симптоматика

По-видимому, сердечный шум у младенца может быть обнаружен впервые врачом во время обычного обследования. В сердечных шумах различаются отдельные звуки. Шум может звучать аналогично колебаниям звучащего камертона или может подняться до крещендо. Различные шумы сердца описывались, как воркующие, вибрирующие, музыкальные или высокой тональности. Сердечные шумы функционального типа отличаются по громкости. По-видимому, самые громкие сердечные шумы можно услышать тогда, когда увеличивается частота сокращений сердца ребенка, что бывает после выполнения ребенком упражнений или когда у него нервная лихорадка, или он возбужден. Функциональный сердечный шум может стать громче или исчезнуть при изменении положения тела ребенка.
Диагностика

Для диагностики присутствия шума в сердце лечащий врач или кардиолог (специалист по заболеваниям сердца) пользуется стетоскопом. Он прислушивается к качеству сердечных звуков, определяет их расположение и продолжительность. Нормальный сердечный звук часто описывается, как звук «лаб-даб». Любые другие звуки, отличные от этих, диагностируются как сердечный шум. Можно отличить функциональные шумы нормального сердца от звуков, которые становятся симптомами тяжелой болезни. Произвести точную диагностику позволяют такие методы, как катетеризация сердца, когда тонкая пластиковая труба с датчиком подводится через вену к сердцу.
Методы лечения

В лечении безвредных и функциональных сердечных шумов нет необходимости. По-видимому, важно не подавлять физические нагрузки у детей, у которых есть функциональные шумы в сердце, но само сердце — нормальное.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: