Шум ухудшает способность детей к обучению

Шум ухудшает способность детей к обучению

Новое исследование по проблемам шума было проведено во Франкфурте. Недавно ученые представили результаты своей работы. Авторам удалось выяснить, что сильная шумовая нагрузка отрицательно влияет на детей, ухудшая их способность к обучению.

Ученые установили, что когда уровень продолжительного шума возрастает на 10 дб, дети отстают от своих сверстников по чтению на один месяц, а если на 20 дб, то больше чем на два месяца. Специалисты обратили внимание на то, что такой эффект более выражен у детей без миграционного фона.

Проблема шума в настоящее время приобрела чрезвычайно важное значение. Дело в том, что с развитием промышленности, шумовые эффекты стали одним из серьезнейших отрицательных факторов внешней среды. Ранее ученые установили, что шум плохо влияет на самочувствие и здоровье человека. Вот почему это явление рассматривается и как общественное, и как профессиональное зло.

Население, которое проживает в современных городах, постоянно подвергается воздействию шума высокого уровня, причем как на производстве, так и на улицах, а также в зданиях. В последнее время наметилась тенденция к постоянному росту шумовых эффектов. Это объясняется значительным увеличением количества источников шума и усилением их мощности. В городах, например, постоянно повышается интенсивность уличного движения, появляются средства транспорта, у которых повышены шумовые характеристики. Кроме того, увеличивается количество и мощность источников шума внутри зданий.

В процессе исследования ученые проводили изменения, тесты и опросы в 85 классах 29 школ. Учебные заведения находились в четырех разных областях, которые отличались уровнем шума. Исследователи опросили не только учащихся, но и их родителей, а также преподавателей, которые сами оценивали шумовую нагрузку.

Ученые еще раз убедились, что шум понижает качество жизни и вредит здоровью. Результаты исследования продемонстрировали, что при громких звуках усиленно вырабатывается гормон стресса — адреналин. Из-за этого повышается кровяное давление, и даже может произойти инфаркт. Среди выявленных последствий — долговременное нарушение слуха, сна и концентрации внимания. Причем, как показали исследования, стрессовую реакцию организма может вызвать не только громкий или внезапный шум. Негативное влияние на мозг может оказать и низкоуровневый продолжительный шум.

По статистике немецкого Федерального министерства охраны окружающей среды, половина немцев страдает от шума дорожного движения. Исследования показали, что более шести миллионов горожан подвергаются шумовой нагрузке такого уровня, что у них могут даже развиться сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что очень опасен шум, который производят летающие ночью самолеты. Вот почему многие люди, которые проживают около аэропортов, страдают гипертонией.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: