Школьников Ростовской области скоро начнут нормально кормить

Школьников Ростовской области скоро начнут нормально кормить

осдума обещает расщедриться на 76 рублей на каждого ученика начальной школы.

В скором времени каждый школьник Ростовской области, обучающийся с первого по четвертый класс сможет получать горячее питание. Деньги на него решили выделить из федерального бюджета депутаты Госдумы.

На прошлой неделе в первом чтении был одобрен проект, в соответствии с которым все учащиеся начальных классов России будут обеспечены одноразовым горячим питанием.

Согласно действующему СанПину, стоимость горячего завтрака должна составлять 57 рублей, горячего обеда — 79 рублей. Пока деньги на это в Ростовской области предусмотрены только в Ростове, Батайске и Песчанокопском районе. В целом же по региону сумма, выделяемая на питание одного школьника в день, равна 30 рублям.

«Мы проводили мониторинг качества питания школьников и, к сожалению, выявили ряд проблем. Подходы муниципалитетов к этому вопросу очень отличаются, денег, которые выделяются, недостаточно для того, чтобы кормить детей в соответствии с принятыми нормами. При этом актуальность темы очевидна: в структуре выявленных заболеваний у школьников на первом месте {почти 20%} — болезни органов пищеварения, — пояснила депутат Законодательного собрания Светлана Мананкина.

Изменить сумму, определенную на питание школьников, стало возможным с принятием нового СанПин, который пока еще обсуждается. В нём минимальная стоимость одноразового горячего питания школьника составляет 76 рублей. Парламентарии считают, что этих денег вполне достаточно, чтобы ребенок нормально поел один раз в школе.

В первом чтении проект будет рассмотрен Госдумой уже 24 октября. Если парламентарии поторопятся, то с учётом ещё двух чтений и необходимости подписи президента он может вступить в силу к весне 2020 года. Скорее же всего, изменения начнут работать с начала нового учебного года.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: