Школьная близорукость

Школьная близорукость

Большинство первоклассников видят хорошо. Почему же к концу первого года обучения в школе среди учеников выделяются дети, у которых снизилось зрение? Чаще всего это связано с развитием близорукости (миопии).

Близорукость или миопия (от греч. Myo-щурю иops – глаз) – это вид рефракции, при которой параллельные лучи фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке образуются круги светорассеяния. Но далеко не у всех школьников младших классов, предъявляющих жалобы на постепенное снижение зрения вдаль, диагностируется близорукость.

В некоторых случаях к врачу обращаются дети, страдающие нарушениями аккомодации или псевдомиопией. Такие пациенты плохо видят вдалеке, а иногда еще и вблизи, но при проведении специализированного обследования с расширением зрачка(циклоплегией) не имеют миопической рефракции.

Причины близорукости у детей

Можно сказать, что такие нарушения предшествуют появлению истинной миопии. Чаще всего это дети близоруких родителей, астеничные, со слабым физическим развитием. Для многих из них даже небольшая зрительная нагрузка, плохие условия освещенности, малоподвижный образ жизни, стресс, частые ОРВИ являются пусковым механизмом указанных нарушений. Помощь, оказанная на этом этапе, может предотвратить школьную миопию или задержать время ее появления.

Частота проявления близорукости среди учеников начальной школы составляет около 6-8%. Начинаясь с незначительного ухудшения зрения, миопия постепенно прогрессирует, достигая максимального значения к двадцатилетнему возрасту. Причем близорукость, манифестирующая уже в начальных классах, склонна к быстрому прогрессированию. Ученики зачастую не предъявляют жалоб, особенно, если сидят на первых партах. Поэтому родители в отсутствии диспансерного наблюдения обращаются за помощью только тогда, когда острота зрения снижена уже достаточно сильно.

Весь период обучения в школе постепенно увеличивается число близоруких детей. Особенно быстро растет она в периоды активного роста ребенка. У девочек такой период наступает в 8,5-11 лет, у мальчиков в 13-15 лет. Длительная работа на близком расстоянии, злоупотребление электронными источниками информации особенно в неблагоприятных гигиенических условиях, уменьшение времени пребывания на свежем воздухе характерна для данной возрастной категории. Повышение тонуса аккомодации в течение длительного времени ведет к постепенному истощению и приспособлению зрительного аппарата к работе вблизи без напряжения, что достигается удлинением оси глаза. Эти механизмы запускают прогрессирование миопии. Постепенное увеличение размеров глазного яблока приводит к снижению зрения в назначенных ранее очках, что требует их замены. Процент школьников, с миопией различной степени к средней школе достигает 25-30%, и вырастает до 50% в профильных учебных заведениях, гимназиях и лицеях.

Какая бывает миопия?

Различают слабую миопию до -3,0Д, среднюю от -3,0Д до -6,0Д и высокую свыше -6,0Д. По степени прогрессирования выделяют стационарную, медленнопрогрессирующую(до -0,75Д в год) и быстропрогрессирующую(более -1,0Д в год). Течение миопии может осложняться развитием изменений на глазном дне, что приводит к существенным ограничениям в молодом трудоспособном возрасте и значительным нарушениям зрения в пожилом возрасте.

Отдельно выделяют поздноприобретенную миопию, которая может проявиться у старших школьников и студентов ВУЗов. Так как период активного физиологического роста в это время уже заканчивается, причиной развития миопии считают несоразмерность зрительной нагрузки и функционального состояния зрительной системы. Чаще всего она имеет стационарный характер и незначительно прогрессирует. Данный вид миопии характерен для лиц, занятых мелкой работой, программистов, экономистов, менеджеров. — т.е. пользователей персональных компьютеров, которые много времени проводят за мониторами компьютеров.

Остановить прогрессирование!

Как же не дать миопии прогрессировать или уменьшить скорость ее роста? Над этим вопросом долгие годы трудятся врачи-офтальмологи всех стран. Разработаны различные методики очковой и контактной коррекции, медикаментозная терапия, оперативные методы лечения, тренировочные аппаратные методики. Становится все более актуальной правильная организация рабочего места, деление времени непрерывной работы на дробные части, использование зрительной гимнастики и активный образ жизни. Только комплексный подход к изменениям при прогрессировании миопии может предотвратить или замедлить ее прогрессирование.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: