Сердце беременных женщин отличается особой чувствительностью к музыке

Сердце беременных женщин отличается особой чувствительностью к музыке

Ученые констатировали, что музыка влияет на сердечный ритм и давление беременных женщин гораздо интенсивнее, чем у женщин без беременности.

Музыка известна своей способностью активировать области головного мозга, которые управляют повседневной жизнью. Изучением влияния музыки на организм беременных женщин занимались немецкие ученые из Института Макса Планка. В ходе своего расследования они пришли к заключению о том, что у женщин во время беременности меняется восприятие музыки – они становятся более чувствительными и восприимчивыми к ней на уровне физиологии.

В их эксперименте участвовали беременные и небеременные женщины. Для участниц проигрывали отрывки музыкальных произведений продолжительностью от10 до 30 минут. При этом композиции были специально построены так, чтобы временами на фоне приятной мелодии звучал некий раздражающий шум. В результате исследователи смогли убедиться в том, что беременные женщины не только демонстрировали более сильную чувствительность к нарушению гармонии мелодичного ряда – у них менялись показатели работы сердца. В частности, в зависимости от услышанного учащалась или, наоборот, стихала частота сердечных сокращений и менялись цифры артериального давления.

Ученые отметили, что «ответ организма женщины во время беременности на любые акустическая манипуляции столь же динамичен, как сама музыка, и все изменения в музыке влияют на давление беременных женщин гораздо более интенсивно, чем у небеременных».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: