Сепсис у новорожденных: факторы риска и клиника

Сепсис у новорожденных: факторы риска и клиника

Сепсис у новорожденных – это болезнь всего организма, сопровождающаяся циркуляцией инфекции в крови: вирусов, бактерий, грибков. Заболевание наиболее распространено у детей в первый месяц жизни.
Факторы риска возникновения сепсиса у новорожденных

Они имеются как со стороны плода, так и со стороны будущей мамы, возникают при беременности, в период родов или сразу после родов:

— до настоящей беременности у матери малыша имели место многочисленные аборты.

— во время беременности был токсикоз длительностью больше 4-х недель.

— любые кольпиты, но вызванные чаще стрептококком.

— Наличие хронических очагов инфекции у матери: цистит, пиелонефрит, тонзиллит, аутоиммунных болезней и заболеваний
желудочно-кишечного тракта, нарушения в гормональном балансе организма.

— преждевременное излитие околоплодных вод, безводный промежуток более 12 часов.

— инфекционные процессы, у матери развившиеся во время родов или сразу вскоре после них: вирусные заболевания, эндометрит и др.

— новорожденные с низкой массой тела или недоношенные дети. Чем недоношенность глубже, тем риск развития сепсиса выше.

— Возникновение асфиксии в родах или наличие определенной патологии у ребенка, требующей в родильном зале реанимационных мероприятий, повлекших за собой продолжительное воздержание от питания материнским молоком и инфузионную терапию.

— Нарушение в результате врожденной патологии целостности кожных покровов.

— Проведение оперативных вмешательств сопровождаемых обширной травматизацией тканей.

— Катетеризация пупочной и центральных вен.

— иммунодефицитные врожденные состояния, наличие в семье данных о смерти от инфекций детей до 3 месяцев.

— Разные пороки развития, в особенности комбинированные.

— Многоплодная беременность.

— Антибактериальная терапия от инфекционных болезней матери на последнем месяце беременности.

— антибиотикотерапия новорожденного.

— Изменения околоплодных вод, которые могут быть с примесью мекония, «грязными», источающими зловонный запах.

— Повышение у матери температуры тела в родах или сразу же после них.

Для инфекции «входными воротами» в организм малыша могут служить: на местах микротравм слизистые оболочки после катетеризаций, инъекций, интубаций, нарушенная целостность кожных покровов, мочевыводящие пути, кишечник, легкие, среднее ухо, глаза.

Новорожденный малыш может заразиться через предметы ухода или от другого ребенка, медицинского персонала, рук матери, медицинского инструментария. Кровь у больного сепсисом служит не просто транспортом, но и местом, где размножаются бактерии. Все дело в том, что способность убивать микробы она теряет ,и это связано с иммунодефицитом у новорожденного малыша, что усиливает в свою очередь действие факторов риска, а так же влияет на клинические проявления и течение сепсиса.

Давно доказано, что мальчики сепсису более подвержены, в отличие от девочек. Самой лучшей профилактикой сепсиса у новорожденных детей является грудное вскармливание. Малыш благодаря нему получает готовые антитела от матери, способные бороться с микробами.
Клиническая картина сепсиса у новорожденных

Сепсис можно разделить с учетом клинических проявлений на три варианта течения заболевания: внутрибольничный, поздний и ранний.

Сепсис внутрибольничный протекает довольно тяжело и характерен для детей новорожденных, которые входят в группу повышенного риска. Механизм развития обуславливается основным заболеванием ребенка, наличием на оборудовании родильного дома бактерий, в частности, на медицинских инструментах, которыми помогают новорожденному малышу. Родившиеся только что детки к инфекциям особенно чувствительны, все дело кроется в особенностях иммунной системы, которая не может на возбудитель адекватно реагировать, локализовать и обезвредить его.

Сепсис называют ранним, если развивается он на 2-5 сутки после рождения.

Сепсис называется поздним, когда он развился после седьмых суток жизни.

Клиника для всех имеющихся форм одинаковая, она может сформироваться в течение нескольких часов, в подобных ситуациях ее называют молниеносной. Дети не берут грудь матери, становятся вялыми, вероятно повышение температура тела (но это реже встречается, нежели у детей в более старшем возрасте). Кожные покровы изменяют цвет, приобретает сероватый оттенок, на коже становятся видны сосуды, ноги и руки на ощупь холодные, с синюшным оттенком, вокруг рта возникает цианоз. На коже порой появляется сыпь, варьирует она от не многочисленных и мелких высыпаний до появления флегмон и гнойников, достаточно крупных по размерам или возникновения незначительных кровоизлияний. Если вовлечена в процесс печень, то ее функция страдает, это видно на коже — она приобретает лимонный цвет. У малыша глазки «закисают» — возникает конъюнктивит. У крохи на лице написано страдание. Рвота и срыгивания — очень частые явления, беспокоит неустойчивый стул. Отмечается отдышка, очень часто дети теряют сознание, иногда постанывают. Сепсис протекает тяжело с быстрым развитием, порой в течение нескольких часов, выраженными признаками интоксикации и сердечнососудистой недостаточности. Если не оказать своевременно помощь, детки быстро погибают, так как компенсаторные механизмы у них не развиты.

Маме на заметку: если у новорожденных имеется один или сразу несколько факторов риска возникновения сепсиса, то с первых часов жизни они «не такие», клиника имеется уже с момента рождения.

Детки не очень громко кричат, остаются долго синюшными или бледными, вяло сосут грудь, часто срыгивают, у детей появляется потничка, первый стул плохо и долго отходит, иногда дети могут быть чрезмерно беспокойными, у них не особенно хорошо заживает пупок. Все это очень важно знать в современных условиях родильного дома, где всегда практикуется совместное пребывание матери и малыша, когда большую часть времени новорожденный проводит с самым родным человеком, что очень даже неплохо для профилактики неонатального сепсиса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: