Самомассаж во время беременности: советы

Самомассаж во время беременности: советы

На протяжении девяти месяцев подготовки к материнству, особенно во втором и третьем триместре, вы можете обнаружить, что по утрам вам не так легко соскочить бодро с постели, как это бывало даже в начале беременности. Отечность, вялость, апатия… С ними вам помогут справиться строго нормированные физические нагрузки, дыхательные упражнения, поддержа родных. Но вы можете помочь себе сами еще до того, как приступите к комплексу бодрящих упражнений, выйдете на свежий воздех, даже до того, как доберетесь до умывальника или увидите любимое лицо! Первый шаг к хорошему самочувствию доступен вам, еще даже не вставая с постели — это самомассаж.

Он расслабит вас и протонизирует мыщцы, подготовив их к обычным в вашем положении дневным нагрузкам. Но перед тем, как приступить к описанию упражнений, призываю вас: перед тем, как начать упражнения, опишите их вашему наблюдающему врачу! Может быть, он в чем-то будет не согласен с автором, внесет какие-либо изменения с оглядкой на ваши личные особенности и свой опыт. Будьте бдительны!

Итак, утро. Вы еще в постели, и малыш в пузике не успел настоятельно потребовать завтрака. Можно присупить к самомассажу.

Лягте поудобнее, закройте глаза, постарайтесь как следует расслабиться и настроиться позитивно. Улыбнитесь себе 🙂 Далее интенсивно разотрите ладони, пока не почувствуете, что они стали теплыми и мягенькими.

•Подушечками пальцев промассируйте кожу головы.
•Захватывая прядки волос, нежно потяните их в разные стороны, восстанавливая после сна микроциркуляцию жидкостей в коже.
•Интенсивно проработайте участки за ушками и под ними.
•Пощипайте ушную раковинку и особенно мочки.
•Ладонью разгладьте кожу от центра лба к вискам.
•Пощипайте брови от переносицы к внешнему краю.
•Подушечками пальцев понажимайте вокруг носа и под ним.
•Пощипайте и потрите мочку носа.
•В завершение работы с лицом нежно, едва касаясь, погладьте себя по массажным линиям кончиками пальцев.
•Разотрите и погладьте шею, минуя область кадыка: от ключиц к подбородку восходящими движениями, от мочек ушей вниз, к плечам — нисходящими.
•Переходим к рукам. Разотрите круговыми движениями каждый пальчик от ногтя к ладони.
•Помассируйте ладошки: каждый бугорок круговыми движенями подушечки пальца другой руки, пробегитесь легкими щипками по линиям на ладони.
•Круговыми движениями всей ладони пройдитесь по прорабатываемой руке от запястья до локтя, и выше, к плечу.
•Смените руку и повторите все то же самое для другой руки.
•Поднимите, насколько вам это возможно и комфортно, ноги. Не напрягайте их, просто встряхните, как будето сбрасывая груз от щиколотки к бедру.
•Повращайте стопами в разные стороны.
•Потяните их к себе и от себя.
•Разведите и сведите колени. Помните — это не упражнения на выносливость, делайте все, пока это удобно и не вызывает напряжения!
•Если так удобнее — сядьте, если можете — продолжайте лежать с приподнятыми ногами, и разотрите их круговыми движениями рук.
•Сядьте и положите стопу одной ноги на колено другой, если это не вызывает дискомфорта, либо же просто дотянитесь до стопы любым удобным способом и промассируйте ее также, как ладошку.
•Двумя руками разотрите поясницу и спину.
•Потянитесь так, как хочется 🙂

Самомассаж стоп можно делать тремя способами:

1. Помощником в первом варианте самомассажа будет резиновый или пластиковый коврик с пупырышками. Такое простое упражнение, как ходьба на месте в течение 2-3 минут, прекрасно массирует стопы.

2. Эффективно выполняется самомассаж стоп и при помощи деревянной скалки (деревянный брусок диаметром 5–10 сантиметров и длиной примерно полметра). Сидя на стуле, подложить скалку под стопы и перекатывать ее от пальцев до пяток. Изменять силу давления на скалку и расстояние между стопами.

3. И еще один экзотический способ самомассажа стоп: можно выложить на пол каштаны (горох, гречку) ровным слоем и походить по ним в течение нескольких минут. Впрочем, такое же действие оказывает ходьба по морской гальке.

Самомассаж кистей рук начинается с растирания ладошек друг о друга. Затем пальцами одной руки обхватывается кисть другой и с небольшим усилием одна рука скользит вдоль другой, как будто стряхивает воду. Проделать это движение 8–10 раз с каждой рукой. Затем размять по отдельности все пальцы на одной руке, а затем — на другой: большим и указательным пальцем одной руки обхватить палец на другой руке и с небольшим усилием перемещать их от основания пальца к ногтю, как бы вытягивая. Сделать по 4–6 движений для каждого пальца обеих рук. В конце этой процедуры сжать оба кулака на несколько секунд и расслабить кисти рук.

Самомассаж ушных раковин по времени занимает от 3 до 6 минут. Предварительно необходимо снять украшения. Массаж осуществляется большим и указательным пальцами, а заключается он в сдавливании и растирании ушных раковин. Большой палец массирует одну сторону, а указательный — другую. Сначала растирается мочка уха, затем пальцы медленно перемещаются к вершине ушной раковины, после возвращаются к мочке уха. Необходимо сделать 5–7 таких движений. Эффективнее всего массировать сразу оба уха. Затем пальцы перемещаются ближе к слуховому проходу и проделывают такие же движения сверху вниз 5–7 раз. Потом круговыми движениями растирается область на голове вокруг ушных раковин – также 5-7 круговых движений. В заключение растереть ладошками уши, прижимая их к голове. При правильном проведении массажа уши должны «гореть», т.к. к ним приливает кровь.

Эти упражнения не отнимают много времени и сил, зато наделяют вас бодростью и легкостью (насколько это возможно с пузожителем:) ) на целый день. Начав заниматься самомассажем во время беременности, вы вряд ли захотите отказаться от него и после родов!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: