Рыба повышает интеллект у подростков

Рыба повышает интеллект у подростков

Пятнадцатилетние подростки, которые едят рыбу хотя бы один раз в неделю, демонстрируют более высокие познавательные навыки в 18 лет по сравнению с теми, кто кушает рыбу реже. Результаты основаны на изучении информации о пищевых привычках 4 000 подростков. Оказалось, что одно рыбное блюдо в неделю, способно на 6% увеличить речевые и визуально-пространственные способности. Более частое употребление рыбы ведет к 11% росту и более. Шведские ученые сравнили ответы на тесты 3 972 молодых мужчин, которые проходили обязательную военную службу.

«Мы нашли четкую связь между частотой поедания рыбы и более высоким интеллектом», — говорит профессор Кий Торен.
Результаты важны, поскольку в возрасте 15-18 лет формируются образовательные навыки, которые влияют на достижения жизни молодых людей. Исследование показало, что:
— 58% подростков ели рыбу, по крайне мере, раз в неделю, а другие 20% ели ее реже;
— питаясь рыбой чаще, чем раз в неделю, подростки повышали данные собственного интеллекта на 12%;
— речевые способности при частом употреблении рыбы вырастали на 9% и на 4%, если подростки ели рыбу один раз в семь дней;
— визуально-пространственные способности повышались на 11 и 7% соответственно, в зависимости от частоты употребления рыбы.
«Многие исследования показывали, что рыба помогает развитию мозга младенцев, если беременные женщины активно употребляют ее», — заявляет профессор Торен.
Однако механизм влияния рыбы на умственные способности не изучен. Широко распространена теория о том, что полинасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное воздействие на мозг.
«Рыба содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые, как известно, накапливаются в мозге во время развития плода. Другие теории выдвигают на первый план их полезные свойства для сосудов и роль в подавлении цитокинов – веществ, которые влияют на иммунную систему», — говорит автор.
Для определения пользы от рыбы ученые вычитали эффекты от других факторов, вроде этнической принадлежности, социального развития, дохода семьи. Рыба оказывала полезное влияние даже на тех детей, чьи родители не получили должного образования.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: