Архив рубрики: Здоровье

Защищает от рака и раннего старения: 6 полезных свойств помело

Защищает от рака и раннего старения: 6 полезных свойств помело

Напоминающие грейпфруты (но только более крупные и сладкие) плоды помело соседствуют в российских магазинах рядом с более привычными для нас фруктами. Среди полезных свойств помело можно выделить его антивозрастной и противораковый эффект, способность укреплять сердце и иммунитет.

Богатый источник клетчатки. Один помело дает в среднем 6 граммов клетчатки – практически четверть дневной нормы. Особенно богаты плоды помело нерастворимой клетчаткой, которая защищает от запора, улучшает бактериальную флору кишечника, что благоприятно сказывается на здоровье в целом.

6 продуктов питания для красоты и похудения

6 продуктов питания для красоты и похудения

Оказывается, некоторые супер-полезные продукты питания выполняют как бы двойную функцию. Они не только положительно влияют на наш внешний вид, но и помогают худеть.

Фрукты. Вы всегда можете включить в свой ежедневный рацион яблоко или гроздь винограда для удовлетворения голодных спазмов. Они богаты пищевыми волокнами и подходят даже сладкоежкам. Хорошим выбором является грейпфрут. В нём тоже много волокон и витаминов, но низкое количество калорий.

Найден способ предсказать смертельную болезнь малышей

Найден способ предсказать смертельную болезнь малышей

Ученые обнаружили белок, по которому можно предсказать вероятность развития у младенцев смертельно опасной инфекции кишечника. Речь идет о болезни некротизирующий энтероколит, убивающей множество малышей даже в самых благополучных странах.

Простой тест поможет врачам вовремя засечь болезнь, которая убивает половину своих жертв в младенческом возрасте. Только в США от некротизирующего энтероколита умирает 500 малышей из общего числа заболевших в 1 000 ежегодно. Чаще всего жертвами некротизирующего энтероколита становятся недоношенные дети.

Арахис и яйца можно давать детям уже в три месяца

Арахис и яйца можно давать детям уже в три месяца

Таким образом малышей можно защитить от последующего развития у них опаснейших пищевых аллергий. Речь идет только о детях, входящих в группу риска.

Некоторым детям арахис и яйца можно начинать потихоньку давать уже в три месяца. Учёные полагают, что таким образом детей можно защитить от развития пищевых аллергий. Сегодня в официальных рекомендациях говорится о том, что до 6-месячного возраста младенцы не должны получать ничего кроме грудного молока. И лишь после 6 месяцев им можно в рацион постепенно вводить какие-либо твердые продукты питания.

Врачи: от ушных палочек больше вреда, чем пользы

Врачи: от ушных палочек больше вреда, чем пользы

С детства мы привыкли чистить уши специальными ватными палочками. Однако насколько это полезно? На этот вопрос ответила врач-отоларинголог Наталья Калинина.

По словам специалиста, в частом применении ушных палочек мало полезного. Во-первых, так вы раздражаете серные железы и способствуете увеличению выработки серы, что, в свою очередь, может привести к образованию серных пробок.

Кроме того, в основном сера скапливается у наружного слухового прохода, и при использовании палочек вы только толкаете ее еще глубже, что также может поспособствовать образованию палочек.

Рожденные от возрастных мам дети чаще имеют больное сердце

Рожденные от возрастных мам дети чаще имеют больное сердце

Новое исследование показало, что возраст матери имеет определяющее значение для здоровья сердца её ребёнка. Чем позднее женщины рожают, тем это опасней для их детей.

В журнале Scientific Reports опубликованы результаты научного исследования ученых из Университета Кембриджа, которые показали, что поздние роды способствуют изменениям в плаценте, из-за которых мальчики имеют больше проблем с сердцем. Отметим, что у возрастных рожениц девочки и мальчики часто не вырастают до таких размеров к моменту родов, как это бывает у женщин более молодого возраста.

Ставить детям пломбы бесполезно

Ставить детям пломбы бесполезно

Исследование показало, что стоматологи ставят детям зубные пломбы слишком поздно. И развитие кариеса таким образом остановить уже нельзя.

Новое исследование показало, что борьба с кариесом за счет установки зубных пломб может быть бесполезной. Исследователи не нашли доказательств того, что это лечение более эффективно в деле снижения боли и риска инфекций, чем просто правильная чистка зубов и ограничения сахара в рационе. По мнению авторов исследования, зубные пломбы не дают детям абсолютно ничего, кроме дискомфорта от укола обезболивающего и страха перед звуком бормашины.

У детей с ожирением мозг поврежден

У детей с ожирением мозг поврежден

Имеющие ожирение дети демонстрируют повреждения гипоталамуса — зоны мозга, отвечающей за голод. Таковы результаты МРТ-сканирования 120 детей, также продемонстрировавшие разрушения мозга в зонах, отвечающих за когнитивные функции.

Бразильские ученые провели МРТ-сканирование 120 детей, которые показали, что у жертв ожирения отмечаются необратимые повреждения важнейших зон мозга. У подростков с большими объёмами лишнего веса наблюдались видимые признаки разрушения в зонах мозга, отвечающих за контроль аппетита, эмоций и удовольствия. МРТ-сканы также продемонстрировали повреждения в областях, важных для скорости мышления. Возможно именно поэтому дети с ожирением чаще получают плохие отметки.

Детям после купания нельзя трясти головой

Детям после купания нельзя трясти головой

Многие малыши таким образом прочищают голову от затекшей в уши воды. Но ученые утверждают, что дети могут нанести себе травму мозга.

После долгого купания с обильными ныряниями у многих детей возникает желание сильно потрясти головой, чтобы затекшая через уши вода вышла наружу. Иногда подобные советы малышам даже дают родители, но ученые полагают, что поступать так не следует. Исследование показало, что уровень силы, необходимой для удаления капель воды из чувствительного ушного канала, в 10 раз мощнее силы гравитации. Для юного мозга это очень опасно, так как угрожает травмами.

Как подсластить себе жизнь без риска для здоровья

Как подсластить себе жизнь без риска для здоровья

Эндокринологи советуют совмещать потребление сладкого со спортом.

Врачи дружно советуют полностью отказаться от употребления сладкого, уверяя, что это станет хорошей профилактикой сахарного диабета. К сожалению, это под силу не всем. Если совсем отказаться от сладкого не получается, следует активно заниматься спортом, чтобы сжечь полученные калории.

«От легко усваиваемых углеводов желательно отказаться вовсе, это не только эндокринологи говорят, но и онкологи, и кардиологи.