Архив рубрики: Здоровье

Плохой микробиом кишечника портит поведение детей

Плохой микробиом кишечника портит поведение детей

Проблемы с микробиомом кишечника могут объяснять некоторые нарушения в поведении ребенка. Проживающие в кишечнике бактерии влияют и на этот аспект развития человека, как показало новое исследование.

В последние годы десятки научных исследований подтвердили огромную важность для разных аспектов здоровья микробиома кишечника, то есть содружества бактерий, вирусов и грибков, которые проживают в желудочно-кишечной системе. От их количества и, прежде всего, разнообразия, зависит крепость работы иммунитета, защита от целого ряда болезней и, несложно представить, здоровье пищеварительной системы.

Как правильно лечить небольшую рану у детей, чтобы не было грубого рубца

Как правильно лечить небольшую рану у детей, чтобы не было грубого рубца

Дети активно познают мир, очень подвижны и могут получить рану как дома, так и на улице. После любой травмы может образоваться шрам или рубец из келоидной ткани. Это естественный процесс, но предотвратить его можно.

Чтобы последствия были минимальны, необходимо следовать следующим рекомендациям:

После травмы необходимо определить нужна ли вам медицинская помощь

Педиатр Татьяна Буцкая рассказывает, в каком возрасте дети чаще набирают лишний вес

Педиатр Татьяна Буцкая рассказывает, в каком возрасте дети чаще набирают лишний вес

Нормальный вес — залог здоровья и правильного функционирования всех систем организма. Чтобы у ребенка не развилось ожирение, культура питания должна прививаться в детстве. Врач-педиатр, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», инициатор ряда премий в сфере материнства и детства, автор книг Татьяна Буцкая, рассказывает о том, в каком возрасте родители должны особенно тщательно следить за питанием детей.
Беременность
Контроль за массой тела ребенка начинается еще во время беременности.

Детям моложе 12 запретят играть головой в футболе

Детям моложе 12 запретят играть головой в футболе

Власти Шотландии могут запретить игру головой в футболе среди детей моложе 12 лет. Существуют опасения, что неоднократные удары мячом по голове могут через долгие годы приводить к развитию старческого слабоумия.

Уже очень скоро во всех начальных школах Шотландии может быть введён запрет на игру головой в футбольных матчах, которые организуются между школьниками до 12 лет. Существуют серьезные опасения по поводу того, что неоднократные удары мяча по голове могут приводить к старческому слабоумию. Шотландская футбольная ассоциация объявит об этом запрете для детей уже в этом месяце, как сообщают журналисты.

Правильное питание для ребенка. Примерное меню на каждый день

Правильное питание для ребенка. Примерное меню на каждый день

Здоровье человека закладывается еще с самого детства. С раннего возраста, когда ребенок переходит на общий стол, надо отдавать предпочтение здоровой пище, а не пище, приготовленной промышленным способом.

Детское питание необходимо разнообразить. В дневной рацион детского питания должны входить молочные, мясные продукты, овощи, фрукты, рыба, зелень и яйца.

Ребенку не желательна жареная пища. Лучше отказать от продуктов, которые имеют глубокую заморозку.

5 опасностей, которые подстерегают современных детей

5 опасностей, которые подстерегают современных детей

В современном мире опасности подстерегают ребенка со всех сторон и полностью оградить его жизнь от негативного воздействия окружающей действительности не удастся ни одному из родителей. Ребенок не может жить в вакууме, а значит теоретически постоянно подвергается определенной доле риска. Находясь на улице, в школе и даже дома ребенок невольно или осознанно может подвергнуть свою жизнь и здоровье опасности. От чего же в первую очередь стоит уберечь детей?

Врачи пояснили, чем опасно для детей поедание снега и сосулек

Врачи пояснили, чем опасно для детей поедание снега и сосулек

Многие дети, желая исследовать мир, зимой могут попробовать на вкус снег и сосульки. Чем это может быть чревато для здоровья – рассказали специалисты.

Врачи порекомендовали воздержаться от поедания снега и сосулек даже в экологически чистых районах, поскольку это может привести к различным отравления, а также простудным заболеваниям. Особенно, это касается городской среды.

Маскулинность начинается в четыре года

Маскулинность начинается в четыре года

Уже четырехлетние дети считают, что мужские фигурки несут в себе больше мощи и силы, чем женские. К такому выводу пришли исследователи из Французского национального центра научных исследований.

Журнал Sex Roles публикует результаты исследования французских ученых, которые показывают, что дети в возрасте четырех лет уже связывают силу и власть с маскулинностью. А вот подобной связи силы и женственности у детей не прослеживается. Авторы исследования наблюдали за группой детей в возрасте от трех до 6 лет из Франции и Норвегии.

Качество сна ребенка покажет анализ крови

Качество сна ребенка покажет анализ крови

Всем родителям известно, насколько важно для здоровья детей получать адекватное количество сна. И теперь выясняется, что анализ крови даст по этому поводу более ценную информацию, чем даже опрос пап и мам.

Доктор сможет легко определить, столкнулся ли ребенок с дефицитом сна, с помощью проведения простого анализа крови. Напомним, что детям необходимо получать не менее 9 часов сна до достижения 16 лет, а если этого не делается, то их здоровью угрожает серьезная опасность. Нехватка сна может замедлить рост ребенка, снизить степень внимательности в школе, увеличить риск возникновения лишнего веса и диабета.

Врач Ирина Добрецова рассказывает о правилах крепкого сна

Врач Ирина Добрецова рассказывает о правилах крепкого сна

Врач общей практики с 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова рассказывает как побороть бессонницу, сделав сон крепким и здоровым.

«Некоторые гормоны синтезируется только в ночное время. С 23 часов до 2 часов ночи — мелатонин (профилактика онкологии, повышение иммунитета), тестостерон (кстати, он помогает сжигать жиры), антидиуретический гормон. Последний способствует регуляции нормальной деятельности головного мозга, а также выведению жидкости из почек. Если его выработка нарушена, человек часто бегает в туалет ночью».