Архив рубрики: Воспитание

Ученые выяснили, что не так с современными подростками

Ученые выяснили, что не так с современными подростками

В четверг, 6 декабря, московский школьник пришел на уроки с ножом. Его удалось обезвредить, детей эвакуировать, никто не пострадал. К сожалению, подобные инциденты нередко заканчиваются трагедиями. В чем причины подростковых вспышек агрессии и действительно ли нынешнее поколение более проблемное, выясняет РИА Новости.
Недосып щекочет нервы
Согласно сразу нескольким исследованиям, склонность к агрессивному и рискованному поведению может таиться в наших генах.

Тотальный контроль может сделать из ребенка хулигана

Тотальный контроль может сделать из ребенка хулигана

Ложь и оскорбления – типичная реакция ребенка на полный контроль со стороны родителей, считают специалисты из Университета Вермонта. Воспитание детей – это более сложный процесс, чем попытки проследить за жизнью малыша от и до.

В исследовании приняли участие 180 добровольцев из числа студентов, в основном девушки. К телу испытуемых ученые прикрепили датчики потоотделения. Повышенное потоотделение наравне с гормонами стресса говорит о реакции организма на непредвиденные обстоятельства.

Из каких мужчин получаются хорошие отцы

Из каких мужчин получаются хорошие отцы

Хотите, чтобы из спутника жизни получился хороший отец для ребенка, не ищите мужчин-«мачо». Чем больше тестостерона у мужчины, тем меньше его интересует даже собственное потомство, пишет журнал Hormones and Behavior.

О том, что гормоны влияют на поведение мужчин, ставших отцами, на страницах этого издания заявили американские исследователи из Университета Нотр-Дам в США.

Насилие над детьми меняет гены нескольких поколений

Насилие над детьми меняет гены нескольких поколений

Физическое насилие над ребенком оставляет «молекулярные шрамы» в его организме. Исследование показало, что отпечатки психологической травмы, полученной в детстве, сохраняются в генах.

Науке хорошо известно о том, что физическое насилие над ребенком оставляет не только физические, но и эмоциональные шрамы в его душе. И вот теперь исследователи из Гарварда и Университета Британской Колумбии выяснили,

Лучшим воспитанием детей назвали метод полицейских

Лучшим воспитанием детей назвали метод полицейских

«Не пытайтесь воспитывать детей, надвигаясь на них единым фронтом», — такой совет родителям озвучили специалисты в публикации издания The Herald Sun.

Группа экспертов под руководством психолога Джудит Лок провела опрос отцов и матерей из 100 семей. Их исследование показало: родителям не стоит действовать сообща в том, что касается наказания.

У ребенка не нужно отнимать веру в существование Деда Мороза

У ребенка не нужно отнимать веру в существование Деда Мороза

Для подавляющего большинства детей Новый год — это самое любимое и волшебное время. Многие малыши с возрастом начинают задавать вопросы по поводу того, существует ли в реальности Дед Мороз, и их родителям приходится ломать голову о том, говорить ли ребенку правду, или продолжать убеждать в наличии этого волшебника. Всё дело в том, что большинство родителей учат детей никогда не врать, при этом они вроде бы сами не говорят правду о том, что Деда Мороза не существует.

Издевательства в детстве оказалась не такими уж и травмирующими

Издевательства в детстве оказалась не такими уж и травмирующими

Если ребенок сталкивается с издевательствами в возрасте 11 лет, это может стать причиной некоторых неприятных психологических проявлений, — но к 16 годам они проходят. Данный вывод был сделан исследователями из Университетского колледжа Лондона.

Специалисты проанализировали обстоятельства жизни и данные о здоровье 11 108 близнецов. В возрасте 11 и 14 лет подростки прошли анкетирование на предмет издевательств. В 11-летнем и 16-летнем возрасте у них проверили психическое здоровье.

Российские мужчины не хотят воспитывать детей

Российские мужчины не хотят воспитывать детей

Исследование НИУ ВШЭ, авторы которого изучали современное понимание отцовства у разных социальных слоев, показало: большая масса мужчин-россиян рабочих специальностей не вовлечена в процесс воспитания детей. Мужчины либо инфантильны, либо слишком заняты зарабатыванием средств на содержание семьи, — детьми, в основном, занимаются женщины.

Соавтор исследования Александра Липасова рассказала о том, что учеными проводились интервью с мужчинами рабочих профессий и их женами в Москве, а также во Владимирской и Вологодской областях. Средний возраст супружеских пар составил 30 лет.

Дети становятся честнее с возрастом

Дети становятся честнее с возрастом

Открытое общение между родители детьми становится более значимым в подростковом возрасте, когда дети должны бороться с вполне взрослыми проблемами. Стоит ли довериться родителям или скрыть такие проступки, как поездка без прав или употребление алкоголя?

Американские ученые предприняли попытку проанализировать эмоции, которые дети связывают с ложью и чистосердечной исповедью. Согласно новому исследованию специалистов из Центра роста и развития человека при университете Мичигана совместно с коллегами из Университета штата Мэриленд,

Хобби и увлечения детей

Хобби и увлечения детей

Помогаем сделать выбор

Иногда детское хобби перерастает в увлечение всей жизни. Но бывает, что ребенок все никак не может определиться: чем бы он хотел заниматься, что же ему больше всего по душе… В такой ситуации мудрые родители могут деликатно направить энергию малыша в нужное русло и помочь ему выбрать хобби и увлечение.