Архив рубрики: Воспитание

Ученые выяснили, почему вредно заставлять детей доедать всю еду

Ученые выяснили, почему вредно заставлять детей доедать всю еду

Такие методы воспитания не приводят к хорошим результатам.

За столом лучше не заставлять своих детей не оставлять ни крошки. Существует риск, что они станут игнорировать свой голод и даже будут ненавидеть овощи.

«О, нет, не получишь десерт, пока не доешь основное блюдо». Такой запрет имеет образовательную цель — по сути, мы хотим, чтобы дети ели не только сладкую пищу и получали питание в достаточном количестве», говорится в статье.

Падение мифа о красоте: как жить и растить детей в эпоху феминизма и бодипозитива

Падение мифа о красоте: как жить и растить детей в эпоху феминизма и бодипозитива

Стандарты красоты менялись на всем протяжении истории человечества, а в современном мире под сомнение ставится уже само главенство стандартов красоты. Красота переоценена? Человека определяет не внешность? Как успеть за этими переменами? И главное (точно важное) — можно ли хвалить детей за красоту? Отвечает наша колумнистка Ольга Карчевская.

Как научить ребенка справляться с тревожностью?

Как научить ребенка справляться с тревожностью?

Чувство тревоги — это нормальная часть жизни, особенно этапов взросления и обучения. Но слишком сильное беспокойство может влиять на жизнь разрушающе: под действием этого чувства ребенок начинает избегать сложных ситуаций, конфликтовать и отчаиваться. Каждый третий человек в течение жизни испытывает тревожные расстройства. И если их не лечить, они могут привести к депрессии. Линн Лайонс, клинический социальный работник и психотерапевт, за три десятка лет практики разработала собственный подход к лечению тревожных расстройств у взрослых и детей — и рассказывает о нем на конференции Positive Parenting, где ученые, психотерапевты и педагоги делятся с родителями собственными подходами к воспитанию.

Известный педиатр рассказал о нюансах воспитания детей

Известный педиатр рассказал о нюансах воспитания детей

Существуют законы джунглей.

Евгений Комаровский назвал родителям три главных принципа, которые нужно использовать в воспитании детей. Он объяснил, что не стая должна идти за детенышем, а детеныш должен идти туда, куда его ведут умные и опытные взрослые, так как подчиняясь ребенку, родители рискуют своим существованием и здоровьем самого ребенка.

Комаровский сравнил семью со стаей и пояснил, что счастливая стая – это стая, где счастливы все ее члены. А педагогические законы джунглей – это тактические способы реализации стратегической концепции существования стаи.

У хороших мам бывают более добрые дети

У хороших мам бывают более добрые дети

Если мамы проявляют привязанность по отношению к своим детям-подросткам, то те чаще помогают другим. К такому выводу пришли учёные из Университета Нью-Мексико.

Американские ученые в ходе научного исследования подтвердили мудрость, хорошо известную многим людям. У хороших матерей часто вырастают более приятные и добрые дети. В частности, если мамы проявляют теплоту и заботу по отношению к своим детям подросткам, то те, в свою очередь, чаще помогают другим людям и утешают их, если они сталкиваются с какими-то трудностями.

Типичные особенности поведения ребенка, которому не хватает внимания

Типичные особенности поведения ребенка, которому не хватает внимания

Самое частое проявление нехватки родительского внимания — шалости. Как считают психологи, дети, которым недостает внимания, совершают плохие поступки, намеренно портят вещи и не слушают указаний родителей просто для того, чтобы с ними пообщались. При этом ребенок чаще всего осознает, что поступает плохо и ожидает наказания.

Особенно важно обратить внимание на такое поведение, если оно проявляется только в отношении родителей и других родственников. Дети, страдающие от дефицита общения с родителями, как правило, не донимают воспитателя в детском саду или няню.

Комаровский рассказал, как научить ребенка самостоятельности

Комаровский рассказал, как научить ребенка самостоятельности

Доктор Евгений Комаровский советует родителям не вмешиваться в попытки ребенка что-либо сделать.

Если вы считаете, что постоянно кормить ребенка или одевать сэкономит ваше время, тогда вы ошибаетесь. Такие действия лишь способствуют тому, что ребенок не станет самостоятельным.

Вмешиваться в это нужно, когда это угрожает безопасности или здоровью его или кого-то другого.

Вредная привычка: как отучить ребёнка ковырять в носу?

Вредная привычка: как отучить ребёнка ковырять в носу?

Ковыряние в носу — дело каждого человека. Но прилюдное занятие осуждается и не одобряется. Однако ковырять в носу может быть крайне опасно. В том числе через слизистую оболочку и грязные пальцы могут передавать даже пневмококки. А эти бактерии могут вызывать разные болезни, вплоть до менингита и пневмонии. Поэтому-то нужно отучаться от этой вредной привычки.

Ковырять в носу мы привыкаем с самого детства. Палец так и тянется вытащить слизь, которая скопилась в ноздрях.

Как отучить ребенка ныть по любому поводу: советы психолога

Как отучить ребенка ныть по любому поводу: советы психолога

Хныканье, слезы, плач и истерика – зачастую это явления одного порядка. Как с ними разобраться отныне и навсегда, рассказывает наш эксперт, клинический и социальный психолог, кандидат психологических наук Люция Сулейманова.

«Ревушка-коровушка», «ноет, как зубная боль» – знакомо? Если вы заметили за сыном или дочерью привычку постоянно ныть, запаситесь терпением – понадобится время, чтобы все исправить.

Определены универсальные моральные правила

Определены универсальные моральные правила

Специалисты Оксфордского университета осуществили исследование, которое показало, что в разных культурах мира существует некий общий моральный кодекс, регламентирующий общественные ценности, которые в сущности едины для всех, несмотря на культурологические различия. Ученые определили 7 таких универсальных базисных правил поведения.

Антропологи изучали пути развития морали в человеческих культурах, они проанализировали данные из 600 источников.