Россияне хотят, чтобы дети раньше отделялись от родителей

Россияне хотят, чтобы дети раньше отделялись от родителей

Россияне в своем большинстве не хотят жить с взрослеющими детьми — 62% граждан страны считают, что дети, уже начиная с 18 лет должны стремиться к самостоятельной жизни отдельно от родителей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром».

Почему же россияне хотят, чтобы дети раньше отделялись от родителей? Такое взросление, по их мнению, быстрее научит молодежь ответственности за свои поступки, а также быстрее поможет стать самостоятельными и включиться в трудовую жизнь с необходимостью зарабатывать и строить карьеру.

Только 30% наших соотечественников считают, что в возрасте после 18 лет дети еще не готовы ко взрослой жизни и могут не отделяться от родителей еще некоторое время. Впрочем, даже эта категория граждан не хочет, чтобы дети жили с родителями после 25 лет.

По словам экспертов, желание россиян раннего отделения детей от родителей контрастирует в сравнении с целым рядом стран «старой Европы», особенно южного региона. Там значительная часть «взрослых детей» не отделяется от родителей и в 30 лет.

Ученые говорят о формировании тренда «затянувшихся каникул», когда дети после школы еще какое-то время решают пожить с родителями, так как не обладают возможностями для самостоятельного существования на отдельной жилплощади, — но не замечают, как этот временный период затягивается.

«Возникает режим бесконечной паузы – человек вроде бы чем-то занят, но и окончательного выбора еще не сделал, когда вроде бы самостоятелен, но не совсем и не во всем. Все это способствует заражению инфантильностью, появлению желания растянуть эти каникулы навсегда», — заявили эксперты.

Они отмечают, что родительское желание оберегать детей не должно мешать необходимости взрослеть.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: