Роды по ночам и в выходные дни связаны с осложнениями

Роды по ночам и в выходные дни связаны с осложнениями

Американские ученые из Университета штата Колорадо пришли к заключению о том, что роды по ночам и выходные дни связаны с повышенным риском развития осложнений. В пользу такого вывода говорят результаты аналитической работы, в ходе которой были изучены случаи более 2 млн родов.

Данные, к которым апеллируют исследователи, собирались в период с 2005 по 2010 год, эти сведения занесены в базу данных Департамента здравоохранения штата Техас.

Изначально перед специалистами стояла задача – проанализировать случаи, когда при родах возникали осложнения. В списке таких осложнений — разрыв промежности третьей или четвертой степени, разрыв матки, гистерэктомия, реанимация, незапланированные хирургические вмешательства.

Рассмотрев истории родов с осложнениями, специалисты установили, что повышенный риск заполучить различные повреждения при родах связан с ночным временем, с ночными сменами врачей.

«Вероятность развития осложнений при родах во время ночной смены выше на 21,3%, чем днем. В ночную смену риск таких осложнений увеличивается на 1,8% с каждым следующим часом», — отметили исследователи.

Что касается родов в выходные дни, то связанный с ними риск осложнений при родах к счастью оказался не столь высоким. По сравнению с родами в будние дни роды в выходные имеют на 8,6% более высокий риск осложнений.

Также ученые связывают повышенный риск осложнений при родах с наличием практикантов в роддомах. Когда приходит новая группа молодых специалистов, уровень опыта и профессионализма медицинского персонала в среднем по клинике сразу снижается. Затем, по мере обретения молодыми медиками опыта, этот риск уменьшается – пока не появятся новые практиканты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: