Родители курят: у их детей чернеют десны

Родители курят: у их детей чернеют десны

Предыдущими исследованиями выявлена взаимосвязь между пигментацией десен и активным курением. Однако сов сем недавно обнаружено, что десны темнеют не только у активных, но и у пассивных курильщиков. Под наблюдением японских ученых находилось пятьдесят девять не курящих детей, которые обратились к стоматологу в одном из провинциальных японских городков.

Диагноз дёсневой пигментации подтверждался двумя независимыми экспертами и оральной фотографией. В ходе сбора анамнеза установлено, что у 61% детей с избыточной пигментацией десен имеется хотя бы один курящий родитель. Дёсневая пигментация наблюдалась у 71% — 78% детей. Причем процент курящих родителей был существенно выше у детей с пигментацией (70–71%), чем у детей без пигментации десен (35%)..

Таким образом, результаты наблюдений свидетельствуют о том, что пассивное курение у детей ассоциировано с избыточной пигментацией десен. Учитывая наглядность феномена пигментации десен, предлагается использовать это явление для просвещения родителей в отношении вреда курения для них и их отпрысков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: