Рисование помогает от проблем с памятью

Рисование помогает от проблем с памятью

Канадские ученые, представляющие Университет Уотерлу, пришли к выводу о том, что рисование может быть простым, но очень эффективным способом, помогающим решать проблемы с памятью, способствующим улучшению функции запоминания. Особенно действенным в этом плане рисование может быть у пожилых людей.

Исследователи осуществили эксперимент с участием студентов и пожилых людей, которым предлагались одинаковые наборы слов. Задание состояло в том, чтобы каждое слово кодировалось.

Для этого участники должны были сделать запись, рисунок, либо указать физические параметры значений слов.

Когда исследователи выполнили оценку запоминания у добровольцев, выяснилось, что рисование лучше всего помогает решать проблемы с памятью. Когда испытуемые кодировали слова в виде рисунков, они запоминали их наиболее хорошо – и студенты, и пенсионеры продемонстрировали наилучшее закрепление в памяти тех слов, которые были зарисованы. По словам ученых, самую высокую эффективность такой способ избежать проблем с памятью как рисование проявил у пожилых людей.

Исследователи утверждают, что области мозга, участвующие в представлении изображений, обычно не повреждаются при старении и не сильно страдают при деменции. Поэтому с возрастом именно они могут взять на себя функции памяти, облегчив таким образом нагрузку на ключевые структуры мозга, ответственные за запоминание, — гиппокамп и лобные доли. С возрастом происходит деградация этих участков, что способствует проблемам с памятью.

«Секрет рисования в том, что его процесс включает в себя сразу несколько способов представления информации — визуальный, пространственный, словесный, семантический и моторный», — объяснили ученые способность рисования помогать в решении проблем с памятью.

В определенном возрасте при наличии таких проблем специалисты рекомендуют делать зарисовки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: