Риск сердечно-сосудистых заболеваний передаётся от родителей детям

Риск сердечно-сосудистых заболеваний передаётся от родителей детям

Наличие родственника, страдающего или перенесшего сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), почти вдвое повышает риск такого заболевания для индивидуума, и эта связь не зависит от этнической принадлежности и страны проживания. Ежегодно во всём мире от ССЗ погибают 7 миллионов людей. Ранее в исследованиях было показано существование связи между ССЗ в семейном анамнезе и риском ССЗ для испытуемого в отдельных группах населения. Однако в настоящем исследовании выяснено, что влияние семейного анамнеза на риск ССЗ примерно одинаково для всех наций и культур в мире.

Кроме того, в настоящем исследовании показано, что, если вы, зная о ССЗ у ваших родителей, измените свой образ жизни на более здоровый, это полезное начинание всё же не защитит вас полностью от заболевания. Дело в том, что связь между семейным анамнезом ССЗ и риском ССЗ для индивидуума сохранялась даже после удаления прочих факторов риска, таких как образ жизни, питание и генетические особенности.

«Результаты исследования подтверждают, насколько важна роль семейного анамнеза в отношении ССЗ, и то, что он дополняет список известных изменяемых факторов риска», — говорит д-р Christopher O’Donnell, изучающий ССЗ в Национальном институте здоровья США и не участвовавший в исследовании. «Семейный анамнез ССЗ необходимо учитывать в повседневной практике врача, имеющего дело с с профилактикой и лечением ССЗ», — добавляет он.

Настоящие результаты представляют собой самые последние данные исследования INTERHEART, в котором участвовали люди из 52 стран мира на каждом континенте, исключая Антарктиду. Руководил исследованием д-р Salim Yusuf из Университета им. У. Макмастера в Онтарио (Канада). Участниками исследования стали 12 тыс. человек, впервые перенесших инфаркт миокарда (ИМ) в 1999-2003 гг., и 15 тыс. человек того же возраста и пола, не болевших ИМ (контрольная группа).

У примерно 18% участников из первой группы родители также перенесли ИМ, среди участников из второй группы (контрольной) таковых было 12%. После исключения таких факторов, как пол, возраст и место проживания, у участников, у которых хотя бы один из родителей перенёс ССЗ, риск ССЗ оставался выше в 1,8 раз, чем у участников из контрольной группы, и этот показатель сохранялся для различных наций и стран.

Риск повышался, если ССЗ перенесли оба родителя или один, но в возрасте до 50 лет. При этом прочие известные факторы риска — курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, характер питания не объясняли такого повышения риска.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: