Риккетсиозы в период беременности связаны с высоким риском развития тяжелых патологий

Риккетсиозы в период беременности связаны с высоким риском развития тяжелых патологий

Таиландские ученые обнаружили ранее неизвестный фактор риска развития серьезных патологий беременности. Заболевания, вызываемые риккетсиями, значительно повышают опасность мертворождения, преждевременных родов и рождения ребенка с недостаточным весом.

Сотрудники исследовательского центра по изучению малярии в таиландском городе Мей-Сот сообщают о том, что инфицирование риккетсиями в период гестации связано со значительным увеличением риска развития тяжелых патологий.

При этом наибольшее увеличение такого риска наблюдается при заболевании эндемическим сыпным тифом и эпидемическим сыпным тифом, возбудителями которых являются риккетсии видов Rickettsia mooseri и Rickettsia prowazekii соответственно.

Авторы провели мета-анализ публикаций, посвященных этой теме, за последние 20 лет, а также включили данные собственного исследования, проведенного в районе таиландско-мьянмарськой границы, где и расположен город Мей-Сот.

Согласно собственным данным, полученным учеными из Мей-Сот, риккетсиозы в период беременности повышали риск мертворождения, преждевременных родов и рождения ребенка с недостаточным весом на 36% по сравнению с беременными, которые такими заболеваниями не страдали.

А мета-анализ ранее опубликованных научных работ показал, что риккетсиозы повышали риск выкидыша на 17%, а риск других патологий (мертворождения, преждевременных родов и рождения ребенка с недостаточным весом) увеличивался при таких заболеваниях на целых 42%.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: