Резус конфликт при беременности

Резус конфликт при беременности

В наше время большая часть гинекологов советует женщинам планировать свою беременность. Благодаря этому можно избежать многих сложностей, правильно подготовиться к столь ответственному испытанию и обеспечить рождение ребенка. Заблаговременно сдав положенные анализы, будущая роженица сможет узнать про наличие болезней и разных с партнером резус-факторах. Поскольку резус конфликт при беременности несет значительный риск.

Коротко о резус-конфликте

Большая часть людей на Земле (85%) имеет резус-положительный фактор в их крови имеется специфичный белок. Однако у 15% населения планеты его нет. В такой ситуации врачи заявляют, что этот человек – носитель резус-отрицательного фактора. Отметим, отсутствие такого белка совершенно никоим образом не оказывает влияния на самочувствие.

Если же при беременности у роженицы резус-отрицательный фактор, а у будущего малыша – резус-положительный, наследованный от партнера, то может получить развитие резус конфликт. Подобного не случится, если у матери фактор положителен, а у ребенка –отрицателен. Смысл конфликта в том, что у роженицы появляются антитела к резус-фактору крови малыша. Они к плоду попадают посредством плаценты. Подобное резус-конфликтное (гемолитическое) нарушение чревато печальными последствиями:

заболеванием ребенка желтухой и появляющейся необходимостью переливания крови;
мертворождением;
рождением недоношенных малышей из-за преждевременных родов.

Практика демонстрирует – при первом вынашивании ребенка несовместимость по резус-фактору не так опасна: иммунный ответ не так велик. А вот при втором и следующих их вырабатывается в разы больше, что усиливает риск осложнений.
Как можно обезопасить ситуацию?

Таким образом, следует заранее подготовиться к будущей беременности. Если вы понимаете, что имеете отрицательный резус-фактор, то потребуется сдать анализ на имеющиеся в крови антитела к резус-фактору. И станет ясно, активировался ли ваш иммунитет резус-положительной кровью. Данное исследование делается до 28-й недели вынашивания, так как именно в данное время способен стартовать синтез антител.

Если ваш фактор резус-отрицателен и не активирован антителами, то может случиться так, что вы беременны резус-положительным ребенком. В таком случае будет введен антирезусный иммуноглобулин в примерно 28 недель.

Если же при беременности у роженицы наблюдались кровотечения или ей делали амниоцентез (инъекцию в пузырь вокруг малыша), антирезусный иммуноглобулин вводится на 7 месяце вынашивания, еще один раз – в течение 3 суток после рождения и диагностирования у ребенка резус-положительного фактора. Иммуноглобулин не даст образоваться антителам к резус-фактору. Защита станет работать в течение 12-14 недель. Подобная инъекция каких-либо осложнений при следующих беременностях не спровоцирует.

Если же у супруга и у вас кровь резус-отрицательная, то следует рассказать про это гинекологу. Тогда ввод антирезусного иммуноглобулина не потребуется. Подобные инъекции обязательны после:

абортов,
выкидышей,
внематочной беременности.

Гинеколог сможет понять, какой резус-фактор у малыша, посредством амниоцентеза или биопсии хориона. Анализы крови женщины на наличие антирезусных антител дают возможность отследить силу ответа ее иммунитета на резус-положительную кровь ребенка. Если нашлись антитела, то врач тщательнее и более часто будет смотреть за состоянием будущего ребеночка. Он сможет назначить еще одно УЗИ, анализы крови будущей роженицы.

При появлении резус-конфликта в лечение возможно включение кордоцентеза – это внутриутробное переливание крови малышу посредством пуповины. Подобные действия дадут возможность исключить анемию. Гинеколог по итогам наблюдения определит, сумеет ли беременная доносить плод или потребуется стимуляция преждевременных родов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: