Развод родителей может вызвать ожирение у ребенка

Развод родителей может вызвать ожирение у ребенка

Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения в Осло обнаружили, что дети из разведенных семей, на 54% чаще страдают от избыточного веса или ожирения по сравнению с детьми из полных семей.

Результаты их работы также показали, что мальчики из распавшихся браков особенно уязвимы перед угрозой этой проблемы. При этом риск абдоминального ожирения у таких детей возрастает на 89%. Известно, что избыток жира на животе может увеличить риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Ученые проанализировали данные о 3 100 третьеклассниках, проживающих в Норвегии. Исследователи измерили вес, рост и окружность талии каждого ребенка, и рассчитывали их индекс массы тела и соотношение талии к росту. Они также собрали подробную информацию о семейном положении родителей, разделив их на три группы: полные брак, разведенные родители и родители, никогда не состоявшие в браке. Среди 8-9-летних детей избыточный вес имели чаще девочки, чем мальчики, причем независимо от семейного положения родителей. Однако при анализе были найдены свидетельства того, что мальчики были особенно склонны к ожирению после развода родителей. Эти результаты были верны даже после того, как исследователи приняли во внимание такие факторы, как уровень образования матери, текущее место проживания и другие известные факторы ожирения.

«Теперь мы имеем представление о том, по какому принципу распространяется избыточный вес и ожирение среди норвежского населения», — говорит автор исследования Анна Бейль. Впрочем, она считает, что результаты не говорят о том, что развод является единственной и главной причиной лишнего веса у детей.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: