Развитие аутизма связано с аномалией нейронов

Развитие аутизма связано с аномалией нейронов

Ученые из Института Солка в Ла-Хойя (США) высказали гипотезу о том, что развитие аутизма может быть связано с аномалией нейронов – оказалось, что нервные клетки у людей, болеющих аутизмом, отличаются нестандартным развитием. Результаты их исследования опубликовал журнал Nature Neuroscience.

Учеными были взяты биологические образцы у восьми человек с диагнозом «расстройство аутистического спектра», а также у здоровых людей.

Этот материал с помощью специальной технологии они преобразовали в стволовые клетки (iPS-клетки), из которых затем в лабораторных условиях вырастили нейроны.

Наблюдение за развитием нейронов показало: для нервных клеток больных аутизмом характерна аномалия – они больше в размерах и обладают более сложной структурой, чем клетки здоровых людей. В частности, нейроны, сформированные из материала людей с аутизмом, росли быстрее и образовывали более сложные ветви.

Также выяснилось, что при аутизме раньше нормы активируется группа генов, связанных с развитием мозга.

«Мы зафиксировали аномалию еще на этапе стволовых клеток. Определенные участки хроматина (генетического вещества) были более открытыми и доступными, чем полагалось, — возможно, это и привело к необычной активности генов», — сообщили авторы работы.

На сегодняшний день точные причины развития аутизма пока не известны. В то же время заболевание становится все более распространенным – по статистике, то или иное расстройство аутистического спектра диагностируют сегодня у каждого 67-го ребенка. Аутизм – это синдром, следствие нарушений в развитии мозга, который внешне выражается в том, что человек оказывается неспособен взаимодействовать с социальной средой, с окружающими его людьми, так как не воспринимает вербальные и невербальные сигналы коммуникации подобно здоровым.

Аутизм не лечится, но поведение аутистов подвергается коррекции. Для этого нужно как можно раньше обнаружить данную аномалию. Сделать это нужно в раннем детском возрасте, что бывает затруднительно. Принятая в России классификация включает несколько диагнозов, которые относятся к расстройствам аутистического спектра — это детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера. Критерии для данных категорий довольно размыты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: