Растяжки на коже могут быть наследственными

Растяжки на коже могут быть наследственными

Исследователи выявили более 500 генетических маркеров, отвечающих за растяжки. У имеющих их женщин обнаружен меньший уровень определённых белков.

Многие женщины винят беременность и роды в появлении не очень приятных на вид растяжек на коже. Однако существует и немалое количество представительниц прекрасного пола, у которых ничего подобного после родов не наблюдается. И вот теперь ученые сумели разгадать загадку того, почему некоторые люди более предрасположены к растяжкам, рубцам и шрамам.

Оказалось, что ответ находится в наших генах. Эти выводы ученые сделали на основе анализа более 760 000 человек, у которых обнаружили 544 генетических маркера, связанных с растяжками.

Ученый Ольга Сазонова из американской фирмы 23andMe провела генетический анализ, который и подтвердил, что именно эти маркеры отвечают за вероятность развития растяжек на коже, А вот другие гены, напротив, обеспечивают защиту от них. Вместе со своими коллегами Ольга создала компьютерную модель, с помощью которой можно предсказать, насколько велика вероятность женщины столкнуться с характерными растяжками. Оказалось, что 81% всех людей имеют генетические факторы, которые предрасполагают к появлению растяжек на коже, а оставшиеся 19% к этим изменением не предрасположены.

Хотя растяжки на коже чаще всего связывают с беременностью, у них есть и другие причины, включая быстрый рост во время пубертатного периода или просто прибавку лишнего веса. Следовательно, эти растяжки наблюдаются не только у женщин, но и у мужчин. Сами по себе они являются разновидностью рубцевания, возникающей из-за растягивания кожи, которая не может самостоятельно себя восстановить. Клетки кожи людей с растяжками генетически запрограммированы на производство меньшего количества определенных белков, отвечающих за эластичность и восстановление, включая и белок с характерным названием эластин.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: