Ранний токсикоз

Ранний токсикоз

Радоваться тошноте и слабости призывают будущих мам канадские ученые. Они выяснили, что тяжелый токсикоз на ранних сроках способствует спокойному течению беременности и рождению здорового, умного малыша.

В ходе своей работы сотрудники отделения педиатрии Торонтского университета проанализировали данные, полученные в ходе десяти исследований, проводившихся с 1992 по 2012 год. Суммарно в них приняли участие более 850 тысяч женщин, а главной задачей ученых было оценить влияние выраженного токсикоза на частоту выкидышей, преждевременных родов, врожденных аномалий развития плода и состояние здоровья новорожденного.

Полученные результаты можно сравнить с настоящим бальзамом на душу миллионов будущих мам, зависящих от близости туалетной комнаты и от палитры запахов, доносящихся с соседской кухни. Так, у беременных с выраженным токсикозом риск выкидыша оказался в 3–10 раз ниже, чем у спокойно переносящих первые месяцы беременности. У их детей почти на 80% ниже риск врожденных аномалий развития. Примерно на столько же снижается риск преждевременных родов и низкой массы тела малыша при рождении. А проведенное психологическое тестирование детей от 3 до 7 лет убедительно доказало лучшее умственное и психологическое развитие детей «токсикозных» мам. Исследователи установили зависимость между тяжестью симптомов токсикоза и снижением риска различных осложнений беременности: чем сильнее токсикоз, тем ниже риск. Еще один факт – защитная сила токсикоза особенно выражена у будущих мам, которым за 35.

Единственный минус исследования состоит в том, что ученым пока не удалось окончательно разгадать причину благотворного влияния выраженного токсикоза на здоровье будущей мамы и ее малыша. Возможно, все дело в «гормональной буре» – значительном повышении уровня основных гормонов беременности. С одной стороны, это приводит к появлению неприятных симптомов, зато с другой –помогает нормальному течению беременности. Но пока это лишь гипотеза.

Тем не менее, ученые уверены – они выполнили свою основную задачу: нашли научно обоснованные аргументы для поддержки будущих мам в непростое для них время.

«Симптомы раннего токсикоза приносят беременным много неприятных минут, и докторам приходится подбирать слова, чтобы успокоить их и убедить не отчаиваться. Теперь им будет намного легче это сделать, а самим мамам станет более очевидно, ради чего они страдают», – уверен руководитель исследовательской группы Гидеон Корен. И мы с ним согласны.
3 ФАКТА В ТЕМУ:

«В народе» говорят, что снять приступы тошноты помогают имбирь, лимон, нежирные соленые крекеры.
Бытует мнение, что мамы девочек страдают от токсикоза намного реже, чем мамы мальчиков. Научно доказано, что это миф.
Обычно токсикоз начинается на шестой неделе беременности, а заканчивается к четырнадцатой.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: