Рак вульвы и влагалища при беременности

Рак вульвы и влагалища при беременности

Выявление онкологических новообразований на фоне беременности случается относительно редко (примерно один эпизод на каждые 1000 беременностей). По этой причине даже квалифицированные врачи зачастую не знают, что предпринимать в таких случаях. Об алгоритмах лечения рака при беременности рассказал в программе «Час с ведущим гинекологом» Игорь Борисович Сосновский, доктор медицинских наук, заведующий отделением онкоурологии Клинического онкологического диспансера №1 МЗ Краснодарского края.

По словам Игоря Борисовича, рак вульвы довольно редко сочетается с беременностью. В случае преинвазивного рака вульвы лечение, как правило, можно отложить до родоразрешения. В таких случаях через 2–3 месяца после родов производится простая вульвэктомия.

Выявление инвазивной формы на стадиях T1–2–N0–2 уже является показанием к прерыванию беременности, радикальной вульвэктомии и пахово-бедренной лимфаденэктомии. Во II и III триместрах лечебная тактика индивидуализируется. Так, если пациентка активно настаивает на сохранении беременности, может проводиться радикальное хирургическое лечение, а в конце III триместра — кесарево сечение.

При выявлении рака вульвы на более запушенных стадиях (T3 N0–2) к показаниям относится прерывание беременности с предоперационным облучением первичной опухоли и последующим проведением радикальной операции.

Наконец, в случае обнаружения рака вульвы после родов производится радикальное хирургическое (при T1) или комбинированное (T2 и T3) лечение.

К заболеваниям с плохим прогнозом относят рак влагалища при беременности. При локализации опухоли на стадии T1 в верхней трети влагалища возможны радикальная гистерэктомия и вагинэктомия (верхняя половина) на любом сроке беременности. В остальных же клинических случаях рекомендуется прерывание беременности с последующей терапией онкозаболевания.

Также Игорь Сосновский напомнил о необходимости сотрудничества между докторами и мультидисциплинарного подхода при лечении рака у беременных.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: