Психолог: Родители обязаны оставлять детей в одиночестве

Психолог: Родители обязаны оставлять детей в одиночестве

К сожалению, сегодня школа не дает необходимо уровня образования, поэтому многие дети занимаются дополнительно во внеурочное время. Однако родители просто обязаны время от времени разгружать детское время, иначе их чадо просто может психологически «сломаться» и эмоционально «выгореть».

«Желая дать своим детям как можно больше, родители часто делают малышей заложниками своего расписания и своей системы ценностей, забывая,

что самое важное для ребенка – это детство. Свободное время для ребенка – это не только период лени и игр, это также период формирования личности, социальных навыков, эмоционального интеллекта, создание целей и желаний. Если ребенок в возрасте 4-6 лет и старше может самостоятельно занять себя, значит он психологически правильно развивается. Если же ребенку не давать времени для самостоятельного анализа мира и себя самого, то в будущем маловероятно получить сформированного, взрослого, здорового и целеустремленного человека», — рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, ребенка также нужно оставлять в покое для того, чтобы он почувствовал время и научился им управлять. Например, выделить малышу 3 часа на домашнее задание – это нормально и правильно, однако контролировать сколько времени ушло на каждый предмет и идет ли малыш по графику нельзя. Таким образом, родители не дают ребенку возможности научиться планировать свой день и правильно распределять время. В итоге такой ребенок никогда не сможет планировать будущее, работать на перспективу и научится только подчиняться обстоятельствам и родительским желаниям.

«Естественные паузы в жизни ребенка очень важны и для психологической реабилитации. Современная детская жизнь наполнена разнообразными стрессовыми факторами, про которые даже не догадываются родители, поскольку в своем детстве просто не сталкивались с подобными ситуациями из-за другого социального устройства общества. Для того, чтобы не вырастить неврастеника, не позволить ребенку эмоционально выгореть, не лишить малыша любознательности и индивидуальности обязательно необходимо делать паузы: находить время для «ничего неделанья», — добавила специалист.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: