Психолог: дети врут не из-за боязни наказания, а из-за страха разочаровать родителей

Психолог: дети врут не из-за боязни наказания, а из-за страха разочаровать родителей

Причиной детской лжи может быть не только желание избежать наказания, но и банальный страх разочаровать родителей, — в таком случае стоит задуматься, не сильно ли вы давите на свое чадо.

В отличие от большинства взрослых дети врут не для того, чтобы получить выгоду, а для того, чтобы не получить наказания или порицания, ведь для маленького ребенка любая критика, особенно от близкого и дорого человека, может быть довольно болезненной.

«Если у ребенка проблемы с учебой, он что-то не успевает и не понимает, он, конечно же, может скрывать это от родителей. Потому педагоги так настойчиво и рекомендуют почаще спрашивать об успеваемости и поведении детей непосредственно у них. Также дети нередко скрывают свои конфликт с одноклассниками. Причин тому может быть множество – либо они сами в этом виноваты, либо просто бояться признаться, чтобы не выглядеть слабым и смешным. Хуже всего если такое происходит потому, что дети вам не доверяют либо переживают, что вы их не поймете, не выслушаете либо «все испортите». Такой вариант наиболее сложный, ведь это значит, что ваш ребенок сомневается в вас и в вашей поддержке. Попробуйте проанализировать свои ошибки, но только представив себя вновь первоклассником – разве вам хотелось, чтоб мама вас постоянно «дергала» либо чтобы отец заступался за вас перед забияками, которые только и ждут повода чтобы вас задеть, придумать или надавать щелбанов?! Для ребенка такая защита унизительна и после нее отношения со сверстниками только ухудшается – вам, конечно, это кажется нелепым. Но поверьте, точно так же ребенок воспринимает взрослые проблемы – ссоры с шефом, падения курса, не помытый пол и т.д» — говорит эксперт.

Лучший выход из этой ситуации – научиться находить общий язык с ребенком, разговаривать с ним открыто и откровенно, но при этом не рассказывая никому его секретов.

Впрочем, причины детской лжи и скрытности могут быть и иными. Ученики, особенно лет до 10, очень боятся разочаровать родителей. И если он все время успешно учился, а потом вдруг стал отставать, признаться в этом ребенку бывает непросто. Тогда и начинаются какие-то отговорки вроде «нам ничего не задали» или откровенно агрессивные высказывания «оставьте меня в покое, все сделаю, но потом».

«Худшее, что могут сделать родители в этой ситуации – ругать и наказывать, по крайней мере, этого нельзя делать до того, как вы поговорите с ребенком и выясните, почему он так себя ведет. Дайте ему отдохнуть, поддержите. Скорее всего, это банальная усталость. Устройте ему незапланированный праздник, поход в кинотеатр, катание на кортах. Просто так, без причины. Поверьте, эффект будет намного ощутимее, чем если вы его накажите и посадите под домашний арест», — советует эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: