Проведение аборта не увеличивает риск самоубийства

Проведение аборта не увеличивает риск самоубийства

Американские исследователи выяснили, что аборт не повышает риск суицида. А те женщины, которые решили свести счеты с жизнью после аборта, имели повышенный риск суицида и ранее.

Исследование ученых из Университета Мэриленда, которое затронуло 523 380 женщин из Дании, изучало возможную связь между абортами и суицидальными попытками. Авторы исследования пришли к выводу о том, что искусственное прерывание беременности не делает женщин более склонными сводить счеты с жизнью.

Противники абортов во время кампаний 1990-х и 2000-х годов настаивали на том, что запрещение этой процедуры избавит очень многих представительниц прекрасного пола от синдрома психической травмы после аборта. Некоторые законодатели соглашались с тем, что женщины могут страдать из-за за проблем с психикой в этот период, но с тех пор данное предположение было опрокинуто.

И вот теперь исследование показало, что женщины, которые проходят через аборты, имеют большую склонность к суицидальным попыткам за год до проведения этой операции, чем после. Таковы результаты анализа информации более чем за 17 лет по девушкам и женщинам в возрасте от 18 до 36 лет. Этот анализ учитывал первые по счёту аборты и неудачные попытки самоубийства.

Хотя установлено, что женщины, проходящие через аборты, действительно чаще пытаются свести счеты с жизнью, по сравнению с теми, кто абортов не делал, также доказано, что прерывание беременности здесь не причём. У этих женщин имелись и ранее серьёзные проблемы с психическим здоровьем еще до того, как они забеременели. И именно эти проблемы увеличивали вероятность попыток суицида, как полагает автор исследования доктор Джулия Стейнберг (Julia Steinberg).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: