Прорезывание зубов у грудничков: что важно знать

Прорезывание зубов у грудничков: что важно знать

Первый зубик у малыша — в каждой любящей семье это настоящее событие! «На первый зуб» на Руси было принято дарить серебряную ложечку. И в этом есть доля рационализма- серебро обладает обеззараживающим эффектом, к тому же прохладная ложка несколько успокаивает воспаленную десну.

Когда ждатьПочему у одних малышей зубки лезут уже чуть ли не с двух месяцев, а другие улыбаются «одними деснами» вплоть до года? Причин тому множество, и развитие каждого ребенка происходит сугубо индивидуальным путем. Конечно на процесс роста зубов влияет и генетическая предрасположенность (расспросите своих родителей – когда первые зубки появились у вас), и способ выкармливания – грудное молоко или смеси, и общее состояние малыша, перенесенные заболевания мамы во время беременности и многое другое. Но если зубы не растут слишком долго, это повод обратиться к врачу. Во всех остальных случаях – следует приготовиться к процессу. Ведь у некоторых малышей зубки «готовятся к выходу» не один день.

МедицинаНевозможно предугадать, когда ребенок жалуется на зубы – обратите внимание на десны. Если они припухли — первый признак будущих зубиков налицо. Хорошо бы заранее положить в холодильник специальные мази, снимающие болевые ощущения с десен. Иногда такой гель производители добавляют в игрушки- прорезыватели. Но лучше всё-таки использовать отдельно – гель, и отдельно специальные игрушки, которые тоже можно охладить. Положите в холодильник сразу несколько резиновых и пластмассовых таких изделий и меняйте, потому как интересе малыша очень быстро остывает, а игрушка наоборот нагревается. Но не стоит ими злоупотреблять – так ведь можно и горлышко застудить!

Сиропчику бы! Температура и плач – обычные спутники первых зубов. При особенном проявлении беспокойства воспользуйтесь детскими жаропонижающими и обезболивающими сиропами и свечками, лучше всего гомеопатическими – они снимут симптомы общего недомогания.

Ещё один сопровождающий симптом – облегченный сутл, иногда даже диарея. Чтобы этого не допустить, смените меню малыша – избегайте кислых фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки – крохе и так непросто в этот период. Пусть уж лучше 2 — 3 дня посидит на рисовой кашке, кисломолочные продукты тоже выбираем с осторожностью. Ваше внимание и чуткость и в этот важный момент в жизни малыша помогут ему справится с дискомфортом.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: