Промышленные химикаты во время беременности передаются от матери к плоду

Промышленные химикаты во время беременности передаются от матери к плоду

Шведские ученые исследовали влияние товаров химической промышленности на организм людей. Результаты научной работы показали, что будущий ребенок подвергается опасности их вредного воздействия уже на стадии беременности мамы. Причем объектом внимания экспертов стали не загрязнение воздуха и воды из-за работы предприятий, а стиральные порошки и прочая бытовая химия, а также упаковочные материалы и посуда.

Сотрудники Каролинского института осуществили ряд научных разработок особо актуальной в нынешнее время проблемы состояния экологии и негативных техногенных факторов. Оказалось, что с особой осторожностью нужно относиться не только к выбросам от заводов и фабрик. Опасность состоит и в частом использовании привычных многим бытовых вещей, как моющих средств, так и обычной продуктовой упаковки. Как заявляют специалисты Karolinska Institutet, во всех исследуемых случаях установлены негативные тенденции из-за свойства накапливания перфторалкильных активных химических веществ (ПФАВ). Накапливаясь в органах мамы в период беременности, они переходят в эмбрион, поражая еще не родившегося малыша. Анализ образцов тканей почти 80 плодов и эмбрионов возрастом 7 — 42 недель, предоставленных шведскими и датскими биобанками, доказало факт накапливания в них вредных веществ.

Издание Environment International обнародовало информацию, предоставленную учеными. Как заверили эксперты, исследования будут продолжаться и дальше, но уже сейчас необходимо сделать соответствующие выводы. Указанные химикаты (PFAS/ПФАВ) можно найти в большинстве нынешних товаров, от стиральных порошков и шампуней до сковородок и пакетов для чипсов или замороженных овощей. Они выдерживают перепады температуры и не подвержены деструктивному воздействию воды и жиров, что сделало эти вещества крайне популярными во многих странах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: