Проблемы и ошибки при лечении анемии младенцев

Проблемы и ошибки при лечении анемии младенцев

Сегодня такой диагноз у детей, как «железодефицитная анемия» стал одним из ведущих в период раннего младенчества. ВОЗ приводит данные заболеваемости этой патологий у детей до 3-4 лет, превышающие в процентном отношении небеременных женщин репродуктивного возраста, пожилых людей и все другие категории детей. В целом, до 20% малышей имеют разные степени анемии, и это без учета скрытого железодефицита (сидеропеническое состояние или минимальная обеспеченность железом).

Близко к ним по показателям, со значением около 22%, идут беременные женщины. Соответственно, если у самой матери в период вынашивании плода были проблемы с обеспечением железом, то и малышу достаточных запасов этого минерала она передать не могла. За последние месяцы гестации кроха не успел накопить достаточного объема железа. Поэтому, родившись, и активно расходуя ион на нужды растущего организма, он быстро исчерпывает его резервы. Но и с лечением маленьких пациентов нередко возникают проблемы.

Чем опасна анемия?

Малыши с анемией требуют лечения, за счет дефицита железа у них страдают темпы как физического развития, так и освоение навыков, формирование нервной системы. Есть неоспоримые данные о влиянии анемии на иммунную систему и более частую инфекционную заболеваемость детей. На фоне дефицита железа затруднен синтез многих гуморальных факторов иммунитета, работающих как на уровне слизистых, так и системно (лактоферрин, иммуноглобулины). Нехватка железа приводит к дефициту гемоглобина крови, а именно он отвечает за бесперебойную доставку кислорода в ткани. Формируется гипоксия, приводящая к замедлению метаболических процессов, образованию промежуточных недоокисленных продуктов метаболизма, более активному влиянию свободных радикалов. Все эти факторы негативно отражаются на здоровье крохи.

Лечить или не лечить?

Лечить анемию нужно, но это очень непростая задача. Препараты железа не всегда хорошо усваиваются и переносятся, и нужно подбирать дозы очень индивидуально. Кроме того, дефицит железа устраняется не за пару дней, для этого нужно длительное время, порой до нескольких недель или месяцев. Стартово, до начала приема лекарств, важен исходный уровень железа, насколько выражена анемия и есть ли она вообще.

Стоит помнить о том, что в период 3-4 месяцев у детей формируется особое состояние, так называемая физиологическая «анемия» за счет разрушения фетального гемоглобина, которому на смену приходит взрослый его вариант, несколько запаздывающий с синтезом. Поэтому показатели временно снижаются, но при этом истинного анемического состояния нет, кислорода для метаболических процессов хватает, хотя показатели приближаются к пограничным значениям для детей более старшего возраста. Лечить ребенка в этом случае не нужно, его резервов достаточно для полноценного метаболизма, необходимо только организовать рациональный уход и полноценное вскармливание.

Если же говорить о лечении, в последние годы врачи все более осторожно подходят к терапии. Так, препараты железа, если их назначать в больших дозах, с формированием избыточного всасывания железа, по данным исследований, изменяют инфекционную резистентность у детей грудного возраста. То есть, из-за некорректного лечения малыши тоже могут чаще и длительнее болеть.

«Железные» бактерии

В последние годы пристальное внимание уделяется роли железа в инфекционной заболеваемости малышей, в том числе недоношенных. В странах с высоким процентом заболеваемости младенцев инфекционными болезнями (малярия, кишечные инфекции, кандидозная инфекция) был отмечен очень специфический факт. У малышей, страдающих железодефицитом, инфекции протекали не так тяжело и возникали не так часто, как у тех, что получали с пищей или препаратами достаточный объем железа.

Это связано с тем, что для своей активной жизнедеятельности и размножения, многие виды микробов и грибки, простейшие используют железосодержащие ферменты. И при нехватке железа создаются неблагоприятные условия для выживания. Особенно это важно у младенцев, рожденных недоношенными, с несовершенной иммунной защитой и незрелостью клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Организм также активно защищается от микробных конкурентов в борьбе за железо, и при его дефиците активно связывает и усваивает минерал, практически не оставляя его в просвете кишечника в свободной форме. В форме ферритина, лактоферрина или трансферрина железо почти недоступно для микробов, и таким образом усваивается именно самим ребенком. По мере того, как разрушается эритроцит, железо гемоглобина защищается от «прожорливых» микробов гаптоглобином, белком плазмы, переносящим соединение в места его утилизации.

Особенности при воспалительных процессах

От активности микробов и конкуренции ими за железо с телом крохи, создана защита и в условиях воспалительных процессов. Организм способен синтезировать защитные антитела к железосвязывающим рецепторам микробов, чтобы они не могли связывать «украденное» железо, с параллельным образованием оксидов азота, которые блокируют метаболизм железо-содержащих метаболитов бактерий. Из всего этого важен вывод, что нагрузка свободным железом (профилактический прием препаратов или применение в лечении препаратов, где контроль всасывания его затруднен) может способствовать инфекционным процессам и росту патогенной флоры. Это совсем не значит, что не нужно лечить анемию у новорожденных и детей раннего возраста, это состояние опасно для развития нервной системы, а гипоксия тканей — для всего организма. Но лечение назначают только по показаниям:

Имеются обоснованные предпосылки к развитию анемии (малыш рожден от матери с выраженной анемией) Есть потери железа в силу кровотечений в раннем неонатальном периоде Железодефицит и анемия подтверждены всеми лабораторными исследованиями.

При выборе препаратов отдается предпочтение тем формам, которые активнее и быстрее всасываются и связываются, не создавая высоких концентраций свободного железа в кишечнике (трехвалентное железо), курс строго рассчитывают по длительности.

Тактика лечения и особенности

Если создаются условия для развития анемии или она уже выставлена как диагноз, относительно лечения врач должен соблюдать определенные правила назначения. Курсы профилактического приема железа должны быть не очень длительными, проводиться дробно, чтобы не создавать избыточных концентраций свободного иона, доступного микробам. В раннем возрасте дозировки рассчитываются согласно рекомендациям ВОЗ от 2016 года, согласно которым в раннем возрасте ежедневная доза составляет до 12,5 мг элементарного железа.

При лечении нужны дозировки, превышающие профилактические в несколько раз. Они составляют до 60 мг железа в сутки. В подборе препаратов нужно ориентироваться на те средства, которые относят к «препаратам выбора» имеющим в своем составе трехвалентное железо. Оно активно и быстро усваивается, снижено число побочных эффектов приема и возможных токсических реакций, негативного взаимодействия с другими соединениями и лекарствами.

Ошибки в лечении

При коррекции анемии нередко возникают типичные ошибки. Так, нередко изначально диагноз может быть неверным, и тогда на фоне лечения не происходит характерных изменений показателей — ретикулоцитоза, повышения гемоглобина с гематокритом на протяжении первых 4-х недель терапии. Неверной будет и попытка корректировать нехватку железа только за счет изменений питания и введения в рацион насыщенных железом продуктов. Этих запасов хватит только на поддержание текущего уровня железа, восполнения имеющихся потерь этим не достичь. Да, роль диеты высока, но как дополнительного фактора, улучшающего работу принимаемых препаратов железа.

Неверно подбирать дозу лекарств с железом приблизительно, «на глазок», расчет ведется строго по фактической массе тела младенца, а терапию продолжают не менее трех месяцев подряд с соблюдением условий приема лекарств. Важно объяснить родителям, что даже если уровень гемоглобина пришел в норму, нельзя бросать прием препаратов — это серьезная ошибка, которая приведет к возвращению анемии буквально через несколько месяцев. Важно не только откорректировать показатели крови, но и создать в теле запасы железа, которые затем будут активно расходоваться в период активного роста. Оценивать насыщение железом тканей нужно не по гемоглобину, а по уровню сывороточного ферритина. И естественно, всегда важно выяснить истинные причины образовавшейся анемии и устранить их, чтобы проблема более не возвращалась и не нарушала рост и развитие младенца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: