Пробиотики защищают беременных от тяжелых металлов

Пробиотики защищают беременных от тяжелых металлов

Обогащенный лактобактерией Lactobacillus rhamnosus йогурт эффективно защищает беременных женщин от отравления тяжелыми металлами, пришли к выводу канадские исследователи по итогам проведенных клинических испытаний в одном из районов Танзании. Итоги исследования, посвященного изучению влияния пробиотиков на уровень содержания ртути и мышьяка в крови.

Повышенные концентрации ртути, свинца и мышьяка часто регистрируются в питьевой воде и некоторых продуктах питания, в первую очередь в рыбе. Известно, что хроническое воздействие этих тяжелых металлов связано с развитием онкологических заболеваний, а также с отставанием в неврологическом и умственном развитии у детей. В случае беременных женщин тяжелые металлы значительно повышают риск врожденных аномалий у плода.

В рамках исследования потенциально благотворного влияния пробиотиков в случае хронического отравления тяжелыми металлами, группа ученых из Канадского Центра по изучению человеческого микробиома и пробиотиков при Lawson Health Research Institute отправилась в Танзанию, в район, прилегающий к озеру Виктория. Этот регион известен как наиболее опасный в отношении загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Особенно высокие уровни содержания ртути, свинца и мышьяка отмечаются в рыбе, основном продукте питания местных жителей. Для участия в исследовании было отобрано 44 ребенка школьного возраста и 60 беременных женщин, в крови которых концентрации тяжелых металлов были наиболее высоки. Так, например, у местных детей этот показатель оказался в среднем в семь раз выше, чем у канадских.

ДНК-секвенирование выявило у детей с наиболее высокими уровнями содержания тяжелых металлов в крови специфическое изменение состава микрофлоры в сторону преобладания двух видов бактерий, что заставило предположить их ведущую роль в всасывании токсинов в кровь. Часть участников исследования получали в течение определенного периода йогурт, обогащенный пробиотиком – штаммом молочнокислой бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1. Лабораторные исследования показали, что этот штамм способен эффективно связывать тяжелые металлы, но клинического подтверждения этих данных до сих пор не было. Контрольные группы в течение того же периода времени получали молоко или вообще ничего.

В итоге было установлено, что на школьников потребление пробиотика статистически значимого эффекта не оказало, в отличие от беременных женщин. Они регулярно получали полезный йогурт в течение двух последних триместров беременности и он защитил их от дальнейшего повышения концентрации ртути в крови на 36 процентов, а мышьяка – на 78 процентов.

Лидер группы исследователей, Грегор Рейд (Gregor Reid), назвал полученные результаты «вдохновляющими» и релевантными не только для Танзании, потому что проблема загрязнения окружающей среды и хронического отравления тяжелыми металлами актуальна для всех стран мира, включая самые богатые и развитые.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: