Привычный кодеин несет больше вреда, чем пользы

Привычный кодеин несет больше вреда, чем пользы

Кодеин – известный препарат, применяемый для обезболивания у детей, существует на фармрынке уже не первый год. Но по состоянию на настоящее время зафиксировано случаи вызвавшие беспокойство у медиков. В двух последних случаях применение кодеина закончилось летальным исходом для детей, а в третьем случае ребенка с трудом удалось спасти. Смертельные случаи были зафиксированы в США и Канаде, в обоих случаях кодеин применялся после лечения апноэ сна. В результате применения препарата у пациентов развивалось угнетение дыхания, которое привело к необратимым последствиям.

Доктор Гидеон Корин из Торонто, Канада, пояснил возникшую ситуацию следующим образом. Применение кодеина после операций проводимых для лечения апноэ у детей в качестве анальгетика опасно, поскольку кодеин, попадая в организм при помощи гена CYP2D6 метоболизирует в морфин. А поскольку у разных людей ген ведет себя по разному, то и метаболизм происходит по разному. К примеру, различают несколько вариантов метаболизма, плохой метаболизатор, активный метаболизатор и сверхбыстрый метаболизатор. В зависимости от вида метаболизатора кодеин поступая в кровь превращается в морфин с разной интенсивностью и в разном количестве именно поэтому эффект для разных организмов может существенно отличаться друг от друга.

Доктор Корин еще в 2009 году сообщал в прессе о летальном исходе после применения кодеина в качестве анальгетика в случае после операции при лечении апноэ. В 2009 году ребенок оказался сверхбыстрым метаболизатором. Кодеин, попавший в кровь метаболизировался в опасное количество морфина, что и убило ребенка. Нужно отметить, что и два последних случая были аналогичны первому. Оба ребенка были сверхбыстрыми метаболизаторами, и тоже принимали кодеин в качестве анальгетика.

В своих заключениях доктор выказывает беспокойство тем, что дети не подвергаются тщательной диагностики по выявлению степени метаболизма. Что в итоге может привести к неправильному лечению и необратимым последствиям.

Так же злую роль мог сыграть избыточный вес обеих детей, поскольку количество препарата рассчитывалось из расчета общей массы тела. А морфин распространяется только в мышечной массе тела и не распространяется в жировых тканях, соответственно у детей была явная передозировка препарат.

Поскольку еще нет официального мнения по этому поводу и нет запретов или предостережений по поводу применения кодеина, многие клиники продолжают его применение по старой схеме. Но есть так же много клиник, которые предпочли отказаться от применения кодеина на основании уже имеющихся данных.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: