Прививка против краснухи

Прививка против краснухи

Самая первая прививка против краснухи делается маленьким детям, достигшим возраста 12 месяцев. Это указано в национальном прививочном календаре. Ревакцинация впервые проводится у мальчиков и девочек в 6 лет. Следующую ревакцинацию делают только девочкам в возрасте 13 лет. Вместе с первой прививкой и ревакцинацией от краснухи также делают прививки от эпидемического паротита и от кори. Кроме того, желательно провести ревакцинацию женщинам, которые достигли детородного возраста. Но перед этим следует сдать анализ крови для того, чтобы определить наличие антител к болезни. В случае если результат анализа низкий – рекомендуют до беременности сделать прививку. Более подробное описание проведения прививок от краснухи при беременности можно найти в статье «Краснуха и беременность».

Реакция на прививку

У большего количества детей прививка от краснухи очень спокойно переносится, но только в случаях, когда организм полностью здоров. Около 10 процентов детей после вакцинации заболевают краснухой в легкой форме. К симптомам легкой формы болезни относятся:

• небольшая сыпь
• покраснение зева
• небольшое увеличение затылочных и шейных лимфоузлов
• насморк
• субфебрильная температура

Перечисленные симптомы обычно возникают с 4 по 15 день после вакцинации. Если же данные симптомы появились раньше или позже, то вероятно, что это не связано с прививкой.
Довольно редко можно встретить такие побочные эффекты на вакцину, как асептический менингит, аллергическая реакция, энцефалит и паротит.

Автор: Антон Ананьин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: