Причины возникновения патологических родов

Причины возникновения патологических родов

Каждая молодая семья мечтает о том, чтобы у них родился здоровый ребёнок. Но для этого супруги должны не только заранее подготовиться к зачатию, но и соблюдать все рекомендации врачей во время беременности. Как известно, рождение ребёнка является естественным физиологическим процессом. Однако бывают случаи, когда даже при соблюдении всех рекомендаций, происходят патологические роды. Из этой статьи вы узнаете о причинах и течении патологических родов.

В норме уже на 35 неделе беременности возникают предвестники родов.

У женщины увеличиваются выделения из влагалища, беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, нарушается сон, а также могут возникнуть периодические сокращения матки. Предварительные сокращения матки практически не доставляют женщине дискомфорта. Но плод постепенно опускается во влагалище, в результате чего появляются довольно болезненные схватки. Усиливающиеся схвати приводят к раскрытию шейки матки. После этого начинаются потуги, а затем рождается ребёнок.

При патологических родах нормальный сценарий нарушается. Нередко патологические роды проявляются затянувшимся периодом раскрытия шейки матки. Если женщина рожает первый раз, то в норме этот период длится до двадцати часов. У повторнородящих этот период немного меньше – до тринадцати часов. В случае затянувшего периода раскрытия шейки матки врач должен назначить роженице седативные препараты, которые ускорят этот процесс. На стадии раскрытия шейки матки нередко проводят родостимуляцию окситоцином. Но это можно делать только в том случае, если врач уверен, что плод расположен правильно.

В некоторых случаях возможна полная остановка раскрытия шейки матки. В таком случае проводят кесарево сечение – операцию, которая заключается в извлечении плода хирургическим путём.

Если ребёнок очень медленно перемещается по родовым путям, то такие роды также относят к патологическим.

Причины

К патологическим родам могут привести разные причины. К основным причинам относят большие размеры плода, узкий таз женщины, аномальное расположение ребёнка, ослабленную родовую деятельность, разрывы матки и промежности, преэклампсию и эклампсию, а также обвитие пуповины вокруг шеи плода и многоплодную беременность.

В норме масса плода не должна превышать четырёх килограммов, если вес плода выше, то могут произойти патологические роды. Размеры плода можно определить при помощи ультразвукового метода исследования.

Негативное влияние окружающей среды, неправильное развитие, а также нарушенное половое созревание — причины, вследствие которых женщина становится обладательницей узкого таза. Таким женщинам обычно проводят кесарево сечение.

Нормальное положение плода – это положение, при котором плод перевёрнут головой вниз, и при родах сначала появляется затылок. При аномальных положениях плод может располагаться головой вверх и ногами вниз. Также нередко плод бывает в поперечном положении. В таких случаях обязательно проводят кесарево сечение.

Как бы то ни было, рождение ребёнка – это счастье для семьи. Поэтому, даже если вы предрасположены к патологическим родам, вы будете счастливы увидеть своего малыша.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: