При беременности в организме матери может нарушаться кишечный барьер

При беременности в организме матери может нарушаться кишечный барьер

Микробы в материнской кишке могут способствовать нарушению кишечного барьера во время беременности, — к такому выводу пришли ученые после эксперимента на самках мышей.

The Journal of Physiology опубликовал отчет о новом исследовании, которое показало, что в материнской кишке при беременности происходят изменения, затрагивающие микробиом. В частности, ученые обнаружили, что во время беременности в организме матери может нарушаться кишечный барьер.

Такой барьер в виде поверхностного слоя кишки препятствует проникновению в кровь патогенных микробов и загрязнителей, которые могут находиться в содержимом кишечника. Но, наблюдая за беременными мышами, специалисты установили, что при беременности преодолеть этот барьер получалось у большего количества патогенных молекул. Еще сильнее кишечный барьер нарушался, когда беременные самки мыши получали корм с повышенным содержанием жиров. В организме самок при этом увеличилась концентрация маркеров воспаления.

Сейчас ученые изучают, в какие именно моменты происходят негативные изменения, ослабляющие барьерную функцию материнского организма. Эти изменения, по их мнению, способны влиять на развитие плаценты, а также способствовать нарушению кишечного развития у плода, что чревато изменением кишечной функции после рождения ребенка и метаболическими отклонениями при его дальнейшем росте и развитии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: