Пренатальная экспозиция по умеренным дозам кофеина не связана с ухудшением интеллектуального развития

Пренатальная экспозиция по умеренным дозам кофеина не связана с ухудшением интеллектуального развития

Умеренное потребление кофеина будущей матерью в период беременности не связано с ухудшением интеллектуального развития потомства – к такому выводу пришли ученые из США. Не связано воздействие кофеина на организм плода и с риском развития ожирения.

Сотрудники Национальной детской клиники в американском городе Коламбус, штат Огайо исследовали, как потребление беременной кофе способно повлиять на различные аспекты здоровья потомства.

В этом ретроспективном исследовании использовались данные одного наблюдения за 1959-1974 год. Во время старого исследования его авторы периодически отбирали образцы крови в общей сложности у 2 197 беременных для анализа на уровень параксантина, одного из основных метаболитов кофеина.

Ретроспективный характер нынешнего исследования было обусловлен тем, что в те годы было принято считать, что кофеин является совершенно безопасным для плода и будущие матери, любительницы кофе, пили его в таких же количествах как и до наступления беременности.

Среди данных исследования 1959-1974 года, имелись и сведения о показателях коэффициента умственного развития (IQ) детей, рожденных его участницами.

Тестирование детей для проверки IQ проводилось после достижения ими возраста 4 и 7 лет.

Ученые из Огайо сообщают, что им не удалось обнаружить разницы в развитии интеллекта детей, матери которых в период гестации потребляли кофе, и детей из контрольной группы, которые в период внутриутробного развития экспозиции по кофеину не подвергались.

Проводился также анализ данных на предмет установления связи между внутриутробной экспозицией по кофеину и риском развития ожирения.

В возрасте 4-х лет ожирение наблюдалось у 11% детей, а 3 года спустя этот показатель снизился до 7% – однако в обоих случаях воздействие кофеина на плод не было связано с развитием ожирения.

Авторы исследования полагают, что потребление кофе будущими матерями в количестве 1-2 чашки в день можно считать вполне безопасным для здоровья плода.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: