Пренатальная экспозиция по распространенным в быту фталатам связана со значительным снижением уровня детского интеллекта

Пренатальная экспозиция по распространенным в быту фталатам связана со значительным снижением уровня детского интеллекта

Некоторые соединения класса фталатов очень широко применяются при производстве самых разных материалов, которых распространены в быту. Однако воздействие значительных количеств фталатов на плод способно оказывать отрицательное влияние на развитие его головного мозга.

Такие вещества как ди-н-бутилфталат и диизобутилфталат являются отличными и вместе с тем дешевыми пластификаторами полимеров. Благодаря этому, оба соединения широко используются при производстве линолеума, кожзаменителей, разных пленок, некоторых строительных материалов и изделий из резины. По этой причине они крайне распространены в быту.

Однако американские ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке сообщают об обнаруженных ими негативных последствиях воздействия ди-н-бутилфталата и диизобутилфталата на организм плода в период внутриутробного развития.

Оба вещества способны преодолевать плацентарный барьер и переходить из крови матери в кровь плода – таким образом накопление фталатов в организме беременной приводит к увеличению их концентрации в организме эмбриона.

Ученые из Колумбийского университета обследовали 328 беременных жительниц Нью-Йорка в третьем триместре гестации.

Степень экспозиции беременных по фталатам определялась с помощью анализа образцов мочи, и в зависимости от уровня концентрации фталатов в моче все участницы были разбиты на 4 группы.

Уровень интеллектуального развития их детей определялся после достижения ими возраста 7 лет с помощью стандартных тестов для определения коэффициента умственного развития (IQ).

Авторы исследования обнаружили, что показатели IQ у детей, рожденных матерями с наиболее высокой экспозицией по ди-н-бутилфталата и диизобутилфталата (группа I), были в среднем на 6,6 и 7,6 баллов ниже по сравнению с детьми, которые в период внутриутробного развития подвергались воздействию фталатов в наименьшей степени (матери этих детей при исследовании мочи на фталаты были включены в группу IV).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: