Преэклампсия беременных – независимый фактор риска развития аутизма у потомства

Преэклампсия беременных – независимый фактор риска развития аутизма у потомства

Американские исследователи получили убедительные доказательства того, что преэклампсия связана со значительным увеличением риска развития аутизма у ребенка. В этом случае непосредственной причиной развития аутизма является оксидативный стресс, перенесенный плодом.

Ранее в научной литературе неоднократно появлялись указания на возможную связь преэклампсии беременных с риском развития аутизма у ребенка, однако наиболее убедительные данные существования такой связи лишь недавно удалось получить исследователям из Калифорнийского университета в городе Дэвис (University of California Davis).

Ученые наблюдали 1 050 детей в возрасте от 2-х до 3-х лет. Из этого числа диагноз «расстройство аутистического спектра» был поставлен 500 малышам, у 200 была обнаружена задержка умственного развития, а 500 детей (контрольная группа) психическими и неврологическими заболеваниями не страдали.

Анализ историй болезни матерей, наблюдавшихся в период беременности у врачей, показал, что наличие преэклампсии было связано с увеличением риска развития аутизма у ребенка более чем в 2 раза по сравнению с детьми, матери которых в период гестации этой формой позднего токсикоза не страдали.

Кроме того, в период гестации у матерей, у детей которых были обнаружены аутизм и отставание в умственном развитии, заметно чаще наблюдалась нестабильность плодо-плацентарного кровотока.

Авторы исследования полагают, что при преэклампсии негативное влияние на развитие мозга плода оказывало ухудшенное снабжение его организма кислородом и питательными веществами и вызванный этими факторами оксидативный стресс.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: