Поздние дети более склонны к заболеванию некоторыми видами рака

Поздние дети более склонны к заболеванию некоторыми видами рака

Дети, которые были рождены матерями достаточно поздно (после 35 лет), более склонны заболевать некоторыми видами рака до наступления шестнадцатилетия. Это показало исследование ученых Датского и Калифорнийского университетов.

Специалисты проанализировали около 6 тысяч случаев онкологических заболеваний у детей, у которых рак был диагностирован в возрасте до 16 лет. Они пришли к выводу о том, что поздние дети супружеских пар чаще становятся пациентами онкологов.

Наиболее выраженным среди таких детей был риск возникновения острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы. По словам ученых, особенно существенное влияние на вероятность развития рака у поздних детей оказывает возраст матери, хотя дети зрелых мужчин тоже вошли в группу повышенного онкологического риска.

Исследователи считают, что подобная закономерность связана с увеличением хромосомных мутаций в организмах «старых» родителей. Чем значительнее возраст родителей, заводящих ребенка, тем выше вероятность того, что он унаследует вариации генов, запрограммированных на мутагенез, в связи с которым и запускаются онкологические процессы. В то же время ученые отмечают, что возрастную склонность организма к генетическим мутациям можно снизить за счет ведения здорового образа жизни, ограниченного потребления алкоголя, отказа от курения, правильного питания и избегания контактов с агрессивными химикатами.

Российский ученый, профессор, академик Европейской академии андрологии Михаил Корякин согласился с мнением иностранных специалистов о том, что по мере увеличения возраста человека в его половых клетках образуется все большее количество мутаций. Однако ученый удивлен выводом о том, что на склонность поздних детей к развитию рака влияет в первую очередь возраст матери. По словам Корякина, как раз у мужчин половые клетки находятся в процессе постоянного деления и потому, по мере приближения старения, «с каждым новым циклом количество ошибок в строении ДНК и мутаций повышается». Эксперт отметил, что некоторые из этих мутаций
увеличивают риск возникновения у потомства врожденных заболеваний, а также раннего развития опухолей.

Комментируя выводы ученых о влиянии фактора материнского возраста, Коряки сказал, что «видимо, это обусловлено повышенным риском мутаций непосредственно в период оплодотворения, когда происходит объединение мужской и женской ДНК в более старых яйцеклетках».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: