Позднее пережатие пуповины и снижение риска развития железодефицитной анемии у ребенка в течение первого года жизни: новые данные

Позднее пережатие пуповины и снижение риска развития железодефицитной анемии у ребенка в течение первого года жизни: новые данные

Шведские исследователи получили новые данные, свидетельствующие об эффективности отсрочки пережатия пуповины у новорожденных для профилактики развития железодефицитной анемии.

Сотрудники университета в шведском городе Упсала получили очередное подтверждение эффективности отсрочки пережатия пуповины на 3 минуты и более для предупреждения развития железодефицитной анемии у младенцев в течение первых 12 месяцев жизни.

Авторы статьи провели рандомизированное клиническое исследование с участием 540 доношенных новорожденных, а также новорожденных с легкой степенью недоношенности (всего 281 ребенок мужского пола и 259 девочек). Все дети появились на свет в естественных вагинальных родах.

Дети были рандомизированы в 2 группы.

Младенцам из первой группы проводилось раннее пережатие пуповины – в течение ≤60 секунд после рождения, а во второй группе пережатие пуповины выполнялось 3 и более минут спустя (t = ≥180 секунд).

По достижении детьми возраста 8 и 12 месяцев им было выполнено лабораторное исследование образцов крови на уровень гемоглобина и ферритина.

Авторы этого исследования, используя метод множественного восстановления пропущенных данных, установили, что отсрочка пережатия пуповины на 3 минуты и более была связана со сниженной частотой железодефицитной анемии. В первой группе средний показатель гемоглобина составил 10,2 г/дл, а во второй – 10,4 г/дл.

В возрасте 8 месяцев заболеваемость железодефицитной анемией составила 82,2% в первой группе и 73,0% во второй; относительный риск 0,89; общее количество детей, нуждающихся в лечении – 11 человек.

Кроме того, было установлено, что позднее пережатие пуповины было связано со снижением риска развития железодефицитной анемии в возрасте 12 месяцев на 9%, а число детей, нуждавшихся в лечении анемии в этом возрасте, составило 12 человек.

Еще в 2011 году группа ученых из университета другого шведского города – Умео (Umeå University) также сообщала о том, что отсрочка пережатия пуповины до 3-х минут и более значительно снижает риск развития анемии у новорожденных.

А в 2015 году уже упомянутые исследователи из университета Упсала обнаружили, что позднее пережатие пуповины связано с улучшением показателей нейропсихологического развития детей в дошкольном возрасте.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: