Повышенный уровень железа в крови беременной и гестационный диабет: обнаружена связь

Повышенный уровень железа в крови беременной и гестационный диабет: обнаружена связь

Во многих странах прием добавок, содержащих железо, в период беременности является едва ли не нормой. Не отрицая положительных последствий такой терапии для предупреждения железодефицитной анемии, ученые вместе с тем считают, что прием препаратов железа должен назначаться будущим матерям строго по медицинским показаниям.

Исследователи из США предостерегают акушеров от необоснованного назначения препаратов железа и БАДов, содержащих этот элемент, беременным с нормальными показателями концентрации железа в организме.

По мнению сотрудников Национального института детского здоровья и развития человека (U.S. National Institute of Child Health and Human Development) повышенный уровень железа в организме будущей матери связан с увеличением риска развития гестационного диабета.

Авторы статьи обследовали 321 беременную, из которых 107 ранее был поставлен диагноз «гестационный диабет», а у 214 беременность протекала без осложнений.

Обследование включало и анализ образцов крови всех участниц на гепцидин, ферритин, а также на растворимый рецептор трансферрина (sTfR) – это позволяло ученым определить уровень железа в организме испытуемых с высокой точностью.

Ученые обнаружили, что в течение первого триместра по сравнению с участницами из нижнего квартиля по уровню железа в крови у беременных из верхнего квартиля риск развития гестационного диабета был выше более чем в 2 раза.

Кроме того, было установлено, что в течение второго триместра риск развития диабета беременных у участниц из верхнего квартиля повышался почти в 4 раза по сравнению с будущими матерями из нижнего квартиля.

По мнению ученых, подобное явления связано, скорее всего, с тем, что повышенный уровень железа в организме может стать причиной оксидативного стресса. В свою очередь оксидативный стресс способен повреждать бета-клетки поджелудочной железы и нарушать секрецию инсулина, что в конечном итоге и приводит к развитию диабета беременных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: