Потребление жирной пищи при беременности вредит кроветворной системе плода

Потребление жирной пищи при беременности вредит кроветворной системе плода

Исследование показало, что питание с высоким содержанием жиров и ожирение будущей матери в период беременности подвергает риску кроветворные стволовые клетки печени плода, что может повлиять на развитие кроветворной и иммунной систем будущего ребенка и иметь долгосрочные последствия.

Начиная с третьего месяца беременности гемопоэз (процесс образования, развития и созревания клеток крови) начинает происходить в печени и селезенке плода, и лишь после седьмого месяца беременности преимущественно переходит в функции его костного мозга.

Предыдущие исследования уже показали, что ожирение беременных увеличивает риск развития врожденного порока сердца у будущего ребенка. Новые данные впервые обнаружили, что гемопоэтические стволовые клетки плода также страдают от избыточного количества поступающих жиров и от ожирения матери.

Несколько лет назад исследователи продемонстрировали на беременных мышах, что потребление пищи с большим содержанием жиров и углеводов привело к значительному сокращению размера фетальной печени.

Затем было обнаружено, что вследствие ожирения и регулярного потребления будущей матерью жирной калорийной пищи происходит комплекс изменений, приводящих к торможению нормального роста и развития стволовых клеток печени плода. Это в долгосрочной перспективе может поставить под угрозу полноценное развитие иммунной системы будущего ребенка. «Полученные данные могут объяснить природу возникновения иммунных заболеваний и аллергий у детей», – отметили авторы статьи.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: