Постельный режим во время беременности опасен для матери и ребенка

Постельный режим во время беременности опасен для матери и ребенка

Каждая пятая беременная женщина в США из-за осложнений вынуждена соблюдать постельный режим. Такой режим, конечно, имеет некоторые преимущества, но он повышает риск развития диабета и образования сгустков в крови, а также может привести к депрессии и потере мышечной массы. Кроме того, у детей, матери которых проводили много времени лежа, часто снижена масса тела при рождении.

Исследователи из Медицинского Центра лечения матери и плода больше не рекомендуют таким женщинам полностью ограничивать физическую активность. По данным многочисленных опросов, акушеры и гинекологи часто прописывают постельный режим, хотя многие из них не верят, что он как-то поможет. Его назначают при таких осложнениях, как преждевременные схватки, высокое артериальное давление, дефекты роста плода, а также при высоком риске выкидыша.

Однако постельный режим почти никогда не приносит положительного эффекта. Например, его часто назначают, пытаясь увеличить приток крови к плаценте, если плод не растет достаточно быстро. Исследования же не выявили никакой пользы от этой практики. В то же время, широко известно: ограниченная активность приводит к потере мышечной и костной массы.

Постельный режим увеличивает и риск образования тромбов в ногах, а также вероятность того, что сгустки переместятся в легкие. Это, в свою очередь, может привести к смерти. Тромбы и так чаще встречаются у беременных женщин, а снижение физической активности только усугубляет положение.

Ограничение активности может также увеличить риск развития гестационного диабета (диабета беременных). Даже у женщин, которые не беременны, при назначении постельного режима часто повышается уровень сахара в крови. Данный режим еще и увеличивает риск возникновения тревоги и депрессии, вероятно, из-за вынужденного бездействия. К тому же, он приводит к ухудшению материального положения из-за потери возможности работать.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: