Послеродовая депрессия может повторяться

Послеродовая депрессия может повторяться

Послеродовая депрессия гораздо чаще – в 27-46 раз – настигает женщин, которые уже испытывали ее при рождении старших детей, сообщают исследователи из Дании. Они подчеркивают, что если будущая мать страдала послеродовой депрессией после первого ребенка, она и ее близкие должны быть готовы к тому, что ситуация может повториться, и тогда ей потребуется как помощь врача, так и поддержка семьи и друзей. Такой вывод ученые сделали на основе анализа данных 457 тысяч женщин, у которых никогда в жизни не было признаков

психических расстройств. Каждая двухсотая женщина обращалась за медицинской помощью по поводу послеродовой депрессии – и, возможно, также существует некоторая доля участниц, которые, испытывая негативные эмоции после родов, к врачу не приходили.

Чаще всего послеродовая депрессия проявляется в первые несколько дней после родов. Химические изменения в мозге, вызванные колебаниями уровня гормонов и недостатком сна, приводят к тому, что женщина начинает испытывать целый спектр негативных ощущений: от безнадежности и удрученности до гнева и тревожности. Она может потерять интерес к каким-либо занятиям, которые раньше ее радовали, у нее могут измениться пищевые привычки, снизиться концентрация. Кроме всего прочего, у нее могут начаться проблемы с выстраиванием эмоциональной связи с ребенком. 15% женщин, принимавших после рождения первого ребенка антидепрессанты, и 21% участниц, лечивших депрессию в больнице, при последующих родах снова страдали депрессией. Специалисты призвали будущих матерей сообщать ведущим беременность врачам о том, что возможен рецидив заболевания.

Одной из таких матерей была Иванка Трамп, дочь нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. У нее трое детей, и после каждых родов, по словам Иванки, в ее жизни наступал «трудный в эмоциональном плане» период, во время которого ей казалось, что она не реализовывает себя ни в плане материнства, ни в плане карьеры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: