После шунтирования желудка кости подростков становятся более хрупкими

После шунтирования желудка кости подростков становятся более хрупкими

По результатам недавнего исследования оказалось, что подростки, которые прошли шунтирование желудка, теряют плотность костей на протяжении двух лет после хирургического вмешательства. О том, как этот процесс развивается в дальнейшем, ученые пока не знают. В ходе исследований специалисты замеряли плотность костной ткани у 61 добровольца. Все они прошли популярную нынче операцию по шунтированию желудка. Она заключается в том, что у человека кардинально сокращают размер желудка. После вмешательства пациент начинает есть меньше и быстро худеет.

Плотность костной ткани – главное условие крепости костей. С возрастом у каждого из нас кости становятся не такими плотными. Исследователи выполняли снимки костей добровольцев регулярно – каждые несколько месяцев на протяжении двух лет после операции. Оказалось, что за это время любой из испытуемых терял по 200 граммов массы костей, или 7 процентов от изначального показателя.

Эксперты полагают, что это происходит из-за нарушения усвоения витамина D и кальция, а также по гормональным причинам. Они советуют пациентам, прошедшим шунтирование желудка, дополнительно потреблять витамин D и кальций.

У взрослых людей снижение костной плотности останавливается спустя три года после шунтирования.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: