Пол будущего ребенка влияет на риск развития диабета беременных у его матери

Пол будущего ребенка влияет на риск развития диабета беременных у его матери

Гестационный диабет – это заболевание, о котором должна помнить каждая женщина, ожидающая ребенка, так как он опасен своими последствиями и для нее, и для плода. А ученые из Канады открыли ранее неизвестный фактор риска развития этой формы диабета.

Диабет беременных или гестационный диабет развивается приблизительно у 10-12% женщин, готовящихся стать матерями. Если его удается выявить вовремя, то во многих случаях снижения уровня глюкозы в крови можно добиться с помощью правильной диеты и регулярных физических нагрузок.

Без лечения это заболевание опасно тем, что оно может повысить риск развития диабета и у ребенка, а у его матери эта форма диабета может остаться и после родов и перейти в диабет 2-го типа.

Поэтому очень важно своевременно выявлять беременных, относящихся к группе риска по этому заболеванию, что поможет предотвратить его развитие.

Обычно к группе риска развития гестационного диабета относят полных беременных, тех будущих матерей, которые ранее рожали крупных детей, тех, кто во время предыдущих беременностей болел этой формой диабета, а также беременных, у которых диабетом страдали ближайшие родственники.

А ученые из университета канадского города Торонто обнаружили, что риск развития этой болезни также повышен у тех женщин, которые беременны плодом мужского пола.

В ходе этого исследования его авторы изучили истории болезней почти 643 000 жительниц Канады, у которых была одноплодная беременность.

Анализ заболеваемости гестационным диабетом в этой группе показал, что у тех женщин, которые ожидали рождения мальчиков, риск развития диабета беременных был повышен почти в 1,3 раза по сравнению с участницами исследования, беременными плодом женского пола.

А если гестационный диабет развивался у женщины, ожидавшей девочку, то у нее был повышен риск перехода диабета беременных в сахарный диабет 2-типа после рождения ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: