Подготовка к беременности часто болеющих женщин

Подготовка к беременности часто болеющих женщин

Известно, что во время беременности происходит естественное снижение защитных сил организма женщины. Таким образом природа защищает малыша от агрессии иммунной системы будущей мамы. Однако оборотная сторона медали такого механизма — более частые инфекционные заболевания. А что будет в ситуации, если женщина и так часто болеет в течение года, и больничный лист для нее — привычное дело? Неужели беременность будет протекать исключительно в «постельном режиме»? Можно ли подготовить иммунную систему

заранее? MedAboutMe узнал мнение специалиста.

Часто болеющий инфекционными заболеваниями — что это значит?

Частые инфекционные заболевания — одна из основных жалоб, с которой обращаются к врачу аллергологу-иммунологу. Причем каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Для кого-то «часто болеть» означает бесконечные вирусные и бактериальные инфекции, требующие длительного курса лечения, включая антибиотики. Кто-то воспринимает 2 эпизода ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) в год серьезным нарушением работы иммунной системы. Особенно актуальной проблема частых инфекционных заболеваний становится для женщин, решивших стать мамой, ведь планировать беременность в состоянии неполного здоровья — опрометчиво.

В первую очередь нужно понимать, что иммунная система человека не обеспечивает 100% защиты от всех инфекций на всю жизнь. При встрече с новым вирусом или бактерией при неблагоприятном стечении обстоятельств развивается инфекционное заболевание. Это естественный процесс. Например, в холодное время года, которое в нашей стране продолжается с сентября по апрель, возрастает заболеваемость ОРВИ. Разнообразие респираторных вирусов, высокая восприимчивость человека к ним, легкость и быстрота распространения инфекции по воздуху — все это создает идеальные условия для болезни. Таким образом, если женщина болеет ОРВИ 3-4 раза в год продолжительностью не более 7 дней, без осложнений и назначения курса антибиотиков, то волноваться не стоит. Особенно? если она работает в большом коллективе, в помещении по типу “open space”, а до места работы добирается не на личном автомобиле, а пользуется общественным транспортом.

Совсем другое дело, если к респираторной вирусной инфекции регулярно присоединяются бактерии и развиваются гнойные осложнения: отит, гайморит, бронхит, пневмония и прочие. В этом случае лечение занимает 2 недели и более, а список лекарств отличается разнообразием. При этом женщина практически не успевает почувствовать себя здоровой и больничный лист оформляет регулярно раз в 1-2 месяца. Такое состояние уже расценивают как «часто болеющий» и говорят о вторичном иммунодефиците.

Причины частых инфекционных заболеваний

Частые, вялотекущие, трудно поддающиеся лечению инфекции — признак вторичного иммунодефицита у взрослых. Его развитие может стать результатом, например, нарушения питания (увлечение строгими диетами, в том числе вегетарианство и веганство), длительного стресса (в семье или на работе), недостатком сна и отдыха и т. д. Однако зачастую ослабление защитных сил организма, а точнее их истощение, происходит на фоне не вполне компенсированного течения хронических заболеваний. Например, сахарного диабета, если подобранной дозы лекарства недостаточно и цифры глюкозы не контролируются. Или более распространенная проблема — хронический тонзиллит, когда миндалины рыхлые, значительно увеличены в размере, а в лакунах постоянно находятся казеозные пробки (иными словами, постоянно живут бактерии).

Таким образом, частые инфекционные заболевания являются следствием вторичного иммунодефицита, а он в свою очередь может быть обусловлен самыми разными проблемами.

Обследование часто болеющих женщин

Игнорировать частые инфекционные заболевания на этапе планирования беременности, предполагая, что ситуация изменится под действием гормонов, не стоит. Естественное снижение защитных сил организма у будущей мамы может обнажить более глубокие проблемы со здоровьем, что, безусловно, не пойдет на пользу малышу. Поэтому визит к врачу аллергологу-иммунологу должен стать одним из обязательных пунктов.

Исходя из того, что вторичный иммунодефицит по определению развивается на фоне какого-либо нарушения в организме, воздействовать необходимо первым делом на причину. Именно поэтому врач аллерголог-иммунолог на приеме подробно расспросит женщину, планирующую беременность, об образе жизни, месте работы, наличии стресса, хронических заболеваниях и как она их контролирует.

Помимо опроса специалист назначит ряд анализов, которые помогут сориентироваться в состоянии здоровья будущей мамы. Обязательным будет исследование клинического и биохимического анализов крови, так называемых госпитальных инфекций (гепатит В и С, сифилис и ВИЧ), выполнение флюорографии, при необходимости — консультации сторонних специалистов (например, ЛОР врач).

Исследование иммунного статуса подскажет врачу, насколько сильно выражены нарушения работы различных звеньев иммунной системы и как можно их скорректировать.

Лечение часто болеющих женщин на этапе планирования беременности

Лечение вторичного иммунодефицита не ограничивается исключительно лекарствами — иммуномодуляторами. Не менее важно воздействовать на причину, приведшую к нарушению работы иммунной системы, а именно:

изменить рацион питания, включив в него достаточное количество белка и витаминов; наладить режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон продолжительностью не менее 8 часов в сутки; устранить из жизни факторы, провоцирующие стресс; пролечить очаги хронической инфекции (например, хронический тонзиллит); подобрать адекватную схему лечения хронических соматических заболеваний (артериальная гипертензия, бронхиальная астма, хронический гастрит и другие).

Что же касается иммуномодуляторов, то выбор их осуществляется на основании результатов иммунного статуса в каждой конкретной ситуации. В одном случае более актуальны препараты, содержащие в себе компоненты бактерий и работающие по типу вакцины (Бронхо-ваксом, Рибомунил, ИРС 19, Имудон и прочие). В другом — индукторы интерферона, нормализующие противовирусную защиту (Циклоферон, Кагоцел). В более тяжелых ситуациях необходимо прибегать к лекарствам, которые воздействуют сразу на несколько звеньев иммунной системы, и их комбинациям (Полиоксидоний, Имунофан и другие).

Важно завершить курс иммуномодулирующей терапии до зачатия, ведь активация иммунной системы может помещать столь тонкому процессу. К тому же, практически все иммуномодуляторы не разрешены в период беременности, особенно это касается первого триместра — периода закладки органов и систем ребенка.

Самостоятельный прием иммуномодуляторов: да или нет?

Многообразие различных иммуномодуляторов, которые доступны в аптеках и широко рекламируются в СМИ, к сожалению, не повод прибегать к их использованию самостоятельно с целью «укрепить иммунитет» до наступления беременности. Во-первых, далеко не в каждом случае иммунодефицит реально присутствует. Во-вторых, невозможно подобрать нужный иммуномодулятор без выполнения соответствующих анализов, иначе он просто не сработает или сработает во вред. В-третьих, лечение симптомов иммунодефицита без выявления причины если и принесет облегчение, то временное. Все эти нюансы необходимо понимать будущей маме, ведь она заинтересована в рождении здорового ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: