Почему возникает геморрой при беременности и как его лечить?

Почему возникает геморрой при беременности и как его лечить?

Пожалуй, одним из самых неприятных и стыдливых болезней считается геморрой. При беременности большинство женщины сталкиваются с этой проблемой.

Геморрой при беременности возникает за счет физиологических изменений организма. Этот недуг сопровождается многими неприятными ощущениями, например, жжение, зуд, кровотечения.

В период беременности матка увеличивается в размерах, тем самым сдавливает органы малого таза и вены.

В результате этого стенки сосудов геморроидальных образований растягиваются и формируются узлы.
Откуда берется геморрой?

Лечение геморроя в период беременности невозможно, если не соблюдать профилактические меры. Как правило, функция таких мероприятий заключается в устранении факторов риска:

малоподвижный образ жизни;
генетическая предрасположенность;
запоры.

В период беременности женщины, ввиду своего состояния, ведут малоподвижный образ жизни и вероятность запоров у беременных значительно выше за счет снижения тонуса кишечника. Таким образом беременность практически всегда сопровождается развитием геморроя.

Развитию этой болезни могут способствовать и слабые сосуды, которые легко могут растягиваться, и высокое давление внутри малого таза.

Как распознать геморрой при беременности? Как правило, геморрой у будущих мам появляется на III триместре. Симптомы в зависимости от степени болезни могут быть разные. Геморрой может проявляться в двух формах: внутренний и наружный. При внутренней форме развития болезни признаки выражены слабо, но определить все же можно. Во время диагностики врач проводит пальцевое обследование прямой кишки, которое позволяет определить размеры, местонахождение и количество геморроидальных шишек. Во время дефекации беременные женщины ощущают дискомфорт в области анального отверстия. В каловых массах может появится кровь.

Наружный геморрой распознать намного проще. Возле анального отверстия образуются геморроидальные узлы или шишки. Таких шишек может быть несколько. Но для более точного диагноза будущие мамы все же нуждаются в дополнительном медицинском обследовании, которое позволит определить стадию геморроя. Наружный геморрой вызывает у беременных женщин боли и зуд в области промежности во время ходьбы. Сидеть становиться крайне болезненно.
Можно ли лечить геморрой в период беременности?

Многие женщины боятся навредить ребенку и поэтому откладывают лечение болезни на послеродовой период, тем самым усложняя ситуацию до предела. Геморрой развивается медленно и постепенно ухудшает самочувствие. Боль, дискомфорт при дефекации будут только усиливаться. Беременность будет переноситься сложнее. Все это скажется на здоровье малыша.

Геморроидальные шишки воспаляются и вызывают омертвление тканей, что способствует развитию инфекции, которая в период беременности особенно опасна. Инфекция в таких случаях может попасть в кровь малыша и вызвать внутриутробное заражение.

Тяжелым стадиям геморроя характерно кровотечение. Если в таких случаях не приступить к лечению геморроя, то он спровоцирует анемию. А недостаток гемоглобина в свою очередь приведет к кислородному голоданию малыша.

Как правило, в послеродовой период невылеченный геморрой начинает прогрессировать. Поэтому очень важно заниматься лечением этой деликатной проблемы вовремя, так как беременная может навредить не только себе, но и своему ребенку.

Лечить геморрой при беременности не только можно, но и даже нужно. В нынешнее время современная медицина позволяет снизить риск обострений. В аптеках представлено огромное разнообразие мазей, таблеток, свечей и некоторые из них противопоказаны беременным. Как правило, антигеморроидальные препараты выполняют противовоспалительное, сосудосуживающее и обезболивающее действие. Разобраться самостоятельно в выборе крайне сложно, поэтому за помощью следует обратиться к специалисту.
Как лечить геморрой в период беременности

Потому как беременность зачастую сопровождается развитием геморроя, то будущие мамы на протяжении всего периода беременности должны проводить профилактические меры. Сперва необходимо избавиться от запоров. Для этого нужно сбалансировать питание. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты. Продукты с большим содержанием белка провоцируют развитие запоров. Нужно отказаться от кофеина, острых специй и жиров.

Гигиена при геморрое играет немало важную роль. После каждой дефекации следует промывать область промежности. Также можно делать сидячие ванночки на основе ромашки или марганцовки.

Вторая стадия развития геморроя нуждается в медикаментозном местном или комплексном лечении. Местное нанесение препаратов существенно уменьшает риск осложнений, увеличивает результативность лечения и абсолютно не вредит здоровью малыша.

Тяжелые стадии геморроя нуждаются в проведении операции. Операцию следует проводить при омертвении шишек, ущемлении геморроидальных сплетений или остром воспалении. При беременности все же лучше выбирать консервативное лечение, а операцию перенести на послеродовой период.

Будущие мамы, у которых симптомы геморроя только проявились, могут помочь себе сами с помощью народных рецептов. Но перед использованием рецептов народной медицины, нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как многие из рецептов содержат такие же вещества, что и лекарственные препараты.

Геморрой можно лечить картофелем. Это абсолютно эффективный и безопасный способ для беременных. Картофельные свечи нужно вводить перед сном. Общеукрепляющее действие оказывает рябиновый сок. Пить его следует три раза в день перед едой. Хорошо себя зарекомендовал отвар зверобоя. Такой настой нужно принимать 8-10 дней три раза в день.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: