Почему толстеют российские дети: рассуждает врач Елена Павловская

Почему толстеют российские дети: рассуждает врач Елена Павловская

В России стремительно растут масштабы полноты и ожирения, в том числе среди детей. Почему толстеют представители самых молодых поколений страны?

По мнению российского эксперта, ученого Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Елены Павловской, главной причиной ожирения является дисбаланс энергии, при котором больше калорий получается, чем тратится. В интервью изданию «Аргументы и Факты» ученый отметила, что у современных людей находится все меньше поводов для движения.

В свою очередь увеличивается число обстоятельств, побуждающих к малоподвижности: люди больше работают, больше сидят в офисах и за компьютерами, в автомобилях. Детская гиподинамия от взрослой по темпам не отстает.

Также, рассуждая о том, почему толстеет российская нация, врач сказала о том, что сегодня большое количество продуктов обладают заманчивым для потребителя вкусом, высокой калорийностью, но в тот же время низкой пищевой ценностью. Эти продукты довольно дешевы, а, значит, и популярны. Увы, ничего кроме риска растолстеть они с собой не принесут.

К таким продуктам в первую очередь относятся чипсы, различные снеки, фастфуд и сладкие напитки, пояснила Елена Павловская. Нетрудно заметить, что это продукты, охотно потребляемые прежде всего детьми и подростками.

Еще риск ожирения у детей повышает наследственность. По словам Павловской, тучность одного из родителей увеличивает риск ожирения у ребенка на 50%, а если полные оба родителя, то на 80%. Согласно последним данным, число взрослых россиян с ожирением стало больше вдвое за последние восемь лет. Нужно ли удивляться тому, что массово толстеют российские дети?

Кроме того, традиции воспитания в России таковы, что в систему вознаграждения для детей с раннего возраста включаются сладости, что-то вкусное и калорийное. Таким образом формируется вкусовая привычка, с которой ассоциируются переедание, несбалансированный рацион, нарушения пищевого поведения и как следствие, лишние килограммы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: