Почему современные дети не торопятся говорить?

Почему современные дети не торопятся говорить?

Мы привыкли, что в современных реалиях все стремительно развивается, и максимально быстро подстраиваемся к тому ритму, который задает прогресс. Но одно дело — взрослые, адаптировавшиеся ко всем новинкам XXI века шаг за шагом, другое — малыши, на которых обрушивается огромное количество информации вкупе с завышенными требованиями родителей. Согласно последним тенденциям, современные дети начинают разговаривать намного позже, чем, к примеру, их же родители 20–30 лет назад. Давайте разберемся, с чем это может быть связано.

Экология, новые знания и прогресс

Дело в том, что данная проблема носит комплексный характер. На речевое развитие ребенка влияет множество факторов, в частности экология, объем новых знаний и здоровье мам.
Беременности многих женщин начали проходить хуже. Часто рождаются недоношенные детки или малыши с гипоксией (недостаточным снабжением мозга кислородом). Это происходит в том числе из-за стресса и увеличения рабочих нагрузок.
Благодаря далеко шагнувшей реаниматологии удается выхаживать деток, которых раньше вряд ли могли бы спасти. Все это тоже сказывается на развитии головного мозга ребенка.

Методики раннего развития

Также критично отразиться на малыше может чрезмерное увлечение современных мам и пап методиками раннего развития детей. Ребенка чуть ли не с пеленок учат английскому, чтению и даже ментальной математике. По словам нейропсихолога, специалистам сложнее стало доносить до молодых родителей, что все должно быть в свое время. Часто желание сделать из своего ребенка вундеркинда приводит к обратному эффекту — он замыкается, плохо говорит, у младших школьников могут развиться дислексия и дисграфия.
Столкнувшись с такими проблемами, женщины порой ищут ответа на страницах у мам-блогеров, забывая о том, что развивать ребенка нужно с учетом его индивидуальных особенностей. Метод, положительно подействовавший на одного малыша, может не сработать с другим. Кроме того, не зная о противопоказаниях, не понимая системы воздействия на мозг, можно неосознанно навредить ребенку.
Не стоит опираться на опыт мам-блогеров в том, что касается физиологии развития. Важно понимать, что одна и та же проблема может иметь несколько причин. Здесь нужна помощь человека, имеющего клиническую специализацию. Обращение к специалисту поможет узнать, как у ребенка сформированы связи между отделами мозга. Диагностика выявит причину нарушения.

Самолечение

Часто бывает, что малыш еще не разговаривает, но все необходимые сигналы в мозг поступают. Также практика полна ситуаций, когда ребенок нормально разговаривает, но процессы в мозге сигнализируют о том, что со временем его внимание может ухудшиться, что скажется на усидчивости и способности воспринимать новую информацию.
Не всегда все очевидно, чтобы понимать, откуда ноги растут, нельзя заниматься так называемым самолечением. Для полноценного речевого развития маме, безусловно, нужно разговаривать с малышом с самого рождения. Ошибочно думать, что он ничего не понимает. Общение с детьми всегда должно быть в игровой форме, но надо учитывать возраст ребенка и его базовые знания. Иными словами, не нужно говорить 5-летнему дошкольнику: «Едет бибика». Он уже знает, что есть такое слово, как «автомобиль». И наоборот, не стоит малышу говорить слишком взрослые слова, о существовании которых он не подозревает. Кроме того, важно не забывать про развитие моторики, так как она тесно связана с речью.

Главный совет

Молодые родители должны понять, что не стоит бояться дефектологов, логопедов, клинических психологов и других экспертов по развитию речи. Если вы заметили, что, несмотря на все усилия, ваш ребенок отстает в этой сфере, лучше вовремя обратиться к специалисту.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: