Почему ребенок не общается с другими детьми

Почему ребенок не общается с другими детьми

Очень многие мамы сетуют на то, что их ребенок не стремится к общению с другими детьми, предпочитает оставаться в стороне от шумных игр и выбирает спокойные, интеллектуальные или творческие развлечения. Мам удивляет и тот факт, что ребенок развивается хорошо, очень умен и сообразителен, дома проявляет свои лидерские качества, а в играх с другими детьми просто держится в стороне.

Прежде чем разобраться в этом вопросе, ответьте себе: «А почему ребенок должен бегать с детьми по двору или играть в шумные игры»? Карл Юнг, основоположник глубинной психологии, выделил два типа людей (в том числе, и детей): интроверты и экстраверты. В этом и есть особенность человеческого характера. Импульсивные экстраверты не понимают медлительных интровертов, и наоборот. Чаще всего такие вопросы возникают в семьях, где живут представители обоих типажей.

Очень часто мамы – это экстраверты, нацеленные на общение, желание быть в центре внимания. Для таких мам это самый главный источник энергии. Именно поэтому они совсем не понимают детей, которые не растрачивают энергию вовне, тем самым укрепляя внутренние ресурсы. А значит, им вполне достаточно той энергии, которая у них есть. Еще одна проблема – уверенность мам в том, что ребенок должен уметь постоять за себя, быть настойчивым и популярным в своем круге общения.

Однако есть много примеров, когда интроверты добиваются успехов намного быстрее, чем уверенные в себе экстраверты. К сожалению, в такой ситуации больше всего страдает именно ребенок. Ведь именно перед ним стоит нелегкий выбор: соответствовать ожиданиям родителей или оставаться верным себе. Позвольте его особенностям не погаснуть под вашим беспокойством. Несколько рекомендаций для родителей, чьи дети предпочитают играть в одиночестве:

• Давайте ребенку быть одному тогда, когда он этого хочет. Даже если в данный момент вы считаете, что лучше поиграть с другими детьми. • Придумывайте ему такой досуг, во время которого он может раскрыть свои способности: нарисовать что-то, сделать поделку из подручных материалов или просто собрать конструктор. • Позвольте ему выражать свои эмоции не словесно, а творчески. • Не выбирайте, с кем вашему ребенку будет лучше играть. Он сам найдет «родственную» душу. Единственное исключение, когда стоит забить тревогу, — это чрезмерное увлечение ребенка компьютером, который заменяет ребенку живое общение или творческую деятельность. В данном случае как раз и будет правильным почаще «вытаскивать» ребенка к другим детям и нацелить его на другие увлечения. Милые мамы, цените в своем ребенке то, чем его уже наградила природа!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: